«Система обращения с отходами – одна из самых злободневных проблем нашей страны, вызывающая большой общественный резонанс. Уровень переработки отходов в стране не превышает 7%, а более 90% по-прежнему направляются на полигоны и свалки, которые зачастую не отвечают требованиям природоохранного законодательства и отравляют воздух, воду и почву», — докладывает ведомство.
Свалки и полигоны
По данным Росприроднадзора, в стране было 8 323 свалки, когда формировали нацпроект «Экология», из них 916 — в городах. При этом федеральный проект «Чистая страна» предполагает ликвидацию и рекультивацию только 191 свалки. То есть более 700 свалок в городах не охвачены.
Аудитор Михаил Мень подчеркнул, что до сих пор не сформирована комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами. При существующих темпах роста объемов ТКО (1–2% в год) в 32 регионах их мощности будут исчерпаны до 2024 года, а в 17 – до 2022 года. У большинства регионов нет возможности создать новые полигоны.
Раздельный сбор
Только в 39 (из 67) регионов предусмотрено внедрение раздельного сбора отходов. Лишь в 33 субъектах мощности объектов обращения с ТКО соответствуют объемам их образования. Только в 19 субъектах предусмотрено привлечение бизнеса в сферу обращения с отходами. Хуже всего ситуация с созданием инфраструктуры по обращению с ТКО – лишь в десяти субъектах используют для этого наилучшие доступные технологии.
Проблемы с финансированием
В регионах основной источник инвестиций – это платежи населения, размер которых зависит от нормативов накопления ТКО и соответствующих тарифов. Проблема в прозрачности этих расчетов: нормативы в разы отличаются даже в сопоставимых районах. В 2019 году тарифы составляли от 244 до 1411 руб. за один кубометр.
Следствием стала низкая собираемость этих платежей – 79% в 2019 году и 76% в первом полугодии 2020 года. В результате на 1 июля 2020 года отмечен риск, что 22 региональных оператора, обслуживающих 15,1 млн человек в 19 субъектах РФ, могут прекратить оказывать свои услуги.
Официальная позиция
«В рамках реформы системы обращения с твердыми коммунальными отходами отрасль создается практически «с нуля». Реформа сталкивается с большим количеством сложностей, которые необходимо решать скоординированными усилиями правительства, институтов развития и субъектов Российской Федерации», — считает заместитель гендиректора Российского экологического оператора Алексей Макрушин.
Заместитель министра министерства природных ресурсов Константин Румянцев сообщил, что ведомство разработало дополнительные меры поддержки для привлечения инвесторов в эту сферу, документ находится на согласовании в Минфине.
«Первая – это субсидирование процентной ставки по кредитам на реализацию инвестпроектов региональных и других операторов по обращению с отходами. Вторая – это льготный лизинг. И третья – это компенсация части капитальных затрат региональных операторов на реализацию инвестиционных проектов. Все эти меры мы прорабатывали с региональными операторами, и они были оценены как наиболее востребованные», — пояснил Румянцев.
Изучить полный текст бюллетеня Счетной палаты про мусорную реформу можно на сайте.