Новости
Новости
20.06.2024
19.06.2024
18.06.2024
18+
Новости

В России появится сеть фандоматов

В Москве и Краснодаре появятся специальные автоматы для приема использованной пластиковой тары. Компания Procter&Gamble совместно с сетью розничных магазинов «Магнит» установила первый фандомат в столице, а к концу 2021 года планирует создать целую сеть.

Фото: tanvi sharma / Unsplash

Организаторы планируют установить 80 автоматов для приема пластика в московских и краснодарских магазинах «Магнит» до конца 2021 года. По предварительным расчетам, один фандомат способен принимать не менее 200 кг пластиковых отходов в год. Таким образом, за год новая сеть из 80 автоматов будет принимать около 16 тонн пластика.

За каждую сданную через фандомат упаковку покупатель получает скидочный купон для последующей покупки товаров P&G в упаковке с использованием перерабатываемого пластика.

«Только вместе мы способны многократно увеличить масштаб тех действий, которые необходимы для экологического благополучия нашей планеты. Создание инфраструктуры шаговой доступности для сдачи в переработку пластиковой упаковки – эффективный способ для решения этой задачи», – говорит Сотириос Маринидис, глава P&G в Восточной Европе.

Переработку отходов обеспечивает группа компаний «Экотехнологии», которая будет отвозить их на Тверской завод вторичных полимеров. Установленные аппараты сети принимают пластиковую упаковку от товаров любых производителей, пригодную для переработки.

Можно сдавать пластик со следующими маркировками: 1PET (бутылки от напитков, молока, косметических и бытовых средств), 2HDPE (флаконы от косметических и бытовых средств) объемом до двух литров включительно. Крупногабаритный пластик и тару без штрихкода можно оставить в контейнере около фандомата: ее тоже заберут на переработку.

Фандоматы – часть проекта «Подари пластику вторую жизнь», которую уже полгода реализует Procter&Gamble совместно с сетью магазинов «Магнит». Например, покупатели сети «Магнит» голосовали за города, в которых компании установят детские площадки из переработанного пластика: ими стали Великий Новгород, Краснодар и Дзержинск.

Справка

Фандоматы (или пандоматы) – это специальные автоматы, которые принимают использованную пластиковую или стеклянную тару. Взамен фандомат выдает купон на скидку. В европейских фандоматах тару можно сдать за деньги. Выданные автоматом деньги – это залоговая стоимость тары, которая включена в цену продукта.

Размер залоговой стоимости должен быть достаточно большим, чтобы стимулировать покупателя вернуть бутылку в фандомат. Такой механизм позволяет эффективно собирать не менее половины использованных бутылок: в утилизации заинтересован не только покупатель, но и производитель, который по закону обязан утилизировать тару.

«Но в России товаропроизводитель обязан обеспечить утилизацию только 20% своей тары, и вполне справляется с этой задачей без введения залоговой стоимости. Пока в России не будет расширенной ответственности за весь объем выпущенной тары, о повсеместной залоговой стоимости остается только читать и мечтать», – объясняют в экологическом движении «Раздельный сбор».

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике