Новости
Новости
21.06.2024
20.06.2024
18+
Новости

«Волонтеры в помощь детям-сиротам» впервые за 15 лет работы получили помещение от города

Благотворительный фонд прошел отбор НКО, претендующих на бесплатные помещения в Москве. АСИ поговорило с президентом фонда Еленой Альшанской о новом помещении и планах фонда.

Фото: Toa Heftiba / Unsplash

Фонд получил одно из 33 помещений общего типа: в них можно проводить тренинги, групповые занятия, вести индивидуальную работу с благополучателями и организовать офис. Такое пространство требовалось фонду уже давно: для некоторых проектов не хватало помещений, которые сейчас фонд арендует на свои средства.

Арендовать помещение фонд стал не сразу. Сначала встречи проводились в дружественных кафе, иногда помогали религиозные организации. Постепенно масштаб работы увеличивался: фонд начал регулярно помогать семьям, и помещение стало необходимостью.

«Мы ранее просили помещение у города, мы пытались участвовать в конкурсах, но это не завершалось успешно. В итоге мы были вынуждены снять обычное помещение через сервисы аренды. Мы платим коммерческую стоимость, единственное, что в момент роста цен на недвижимость собственник не стал повышать нам аренду, так как проникся нашей деятельностью», – рассказала АСИ Елена Альшанская.

Но даже арендованного пространства стало не хватать: у фонда появились специалисты, которые принимают подопечных ежедневно, открываются новые проекты, для волонтеров проводятся регулярные встречи.

696
человек посетили семинары для новых волонтеров в 2019 году

«У нас огромный объем обучающих семинаров: это школа приемных родителей, занятия для семей с кровными детьми, семинары, тренинги и встречи с волонтерами. И мы не можем работать как угодно и где угодно», – пояснила президент фонда.

Отказываться от аренды «Волонтеры в помощь детям-сиротам» не планируют: фонд и дальше продолжит частично снимать пространство за коммерческую плату. Помещение, которое выделило город, не сможет вместить в себя все проекты, поэтому полностью отказываться от съема нет смысла.

В первую очередь фонд займется работой по уже существующим направлениям: новых проектов пока не предвидится. Но теперь команда надеется расширить работу: проводить больше семинаров и встреч, нанять на работу нейропсихолога, увеличить штат специалистов и время приема.

«Сейчас наше главное опасение, что заявленное нами время посещения и предполагаемая активность могут измениться из-за коронавируса. Предполагалось, что люди смогут ходить, когда они хотят и куда они хотят, и собираться группами. Сейчас может оказаться, что все это будет запрещено. И тогда собрать большую группу будет невозможно. Пока ждем, как это все скорректирует реальность», заключила Елена Альшанская.

Благотворительный фонд «Волонтеры в помощь детям-сиротам» появился в 2004 году. Фонд занимается обучением волонтеров, помогает детям-сиротам в детских домах и больницах, готовит приемные семьи и поддерживает кровных родителей. Сегодня фонд работает по четырем основным направлениям: профилактика социального сиротства, помощь детям в учреждениях, содействие семейному устройству, работа над изменением законодательства, общественного мнения и всей системы коллективных учреждений для детей-сирот.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике