Новости
Новости
17.05.2024
16.05.2024
18+
Новости

Больше ста пермских школьников с ограничениями по здоровью познакомились с экологическими профессиями

Дети от 13 до 18 лет из десяти школ Перми участвовали в профориентационном проекте.

Экскурсию в ботсаду ПГНИУ ведет его сотрудник Алиса Тронина. Фото предоставлено Зоей Ильинской

Организатор проекта «Природы дивное звучание» — Пермское городское отделение Всероссийского общества охраны природы (ПГО ООО «ВООП»). Авторы взялись за него не только для экологического просвещения и воспитания, но и чтобы помочь детям с ограниченными возможностями здоровья выбрать будущую профессию.

Экскурсия на реку Данилиху. Фото предоставлено Зоей Ильинской

Несмотря на карантинные меры, команде проекта удалось провести все 26 запланированных мероприятий, часть — в дистанционном режиме. Это были мастер-классы, экскурсии, лекции, квесты, тренинги, концерты, конкурсы.

Волонтеры «Зеленого мира» школы №132 после субботника в парке им. Горького. Фото предоставлено Зоей Ильинской

Как рассказали АСИ организаторы, у детей, участвовавших в проекте, расширился кругозор, набор компетенций и навыков, повысилась социализация. Подростки с ОВЗ получили знания, не входящие в школьную программу, познакомились с природными объектами, учились заботиться о природе.

Дети также проводили эксперименты и исследования на занятиях в вузах. Участникам проекта дали рекомендации по профессиональной пригодности, рассказали о льготах при поступлении в учебные заведения.

«Они смогли открыть для себя такие профессии как лесничий, гидролог, дендролог, ихтиолог, понять суть этих профессий и примерить их на себя. Психологи считают, что ребенка полезно погрузить в другую среду, где он будет справляться с новыми задачами — это облегчает его адаптацию и социализацию. Ребята побывали в местах, которые в их обычной жизни могли бы и не появиться, увидели красоту и величие природных парков города, познакомились с их обитателями и людьми, которые эту красоту сохраняют для нас. Возможно, это оставило в их душах след, и теперь они выберут профессию эколог с пониманием ее важности», — рассказала АСИ председатель совета Пермского отделения ВООП Зоя Ильинская.

До и после проекта подростков анкетировали по специальной методике. У большинства учащихся отношение к природе изменилось в лучшую сторону – стало больше тех, кто нацелен на сохранение окружающей среды. Именно это организаторы считают самым ценным итогом. Они отметили, что часть мероприятий были инклюзивными, благодаря чему дети с разным состоянием здоровья учились относиться друг к другу внимательно и с уважением.

Экскурсию для учащихся школ № 132 и 41 по экологической тропе «По следам Миндовского» в Серебрянском парке ведет профессор ботаники ПГНИУ Л. Новосёлова. Фото предоставлено Зоей Ильинской

По итогам проекта «Природы дивное звучание» экспертная группа издала сборник статей и методических разработок педагогов по экологическому просвещению учащихся с ОВЗ.

Выступление команды из МБОУ «Школа-интернат № 4 г. Перми» на конкурсе «Я-эколог» и организатор конкурса старший инженер кафедры «Охрана окружающей среды» ПНИПУ М. Комбарова. Фото предоставлено Зоей Ильинской

Проект реализован на средства гранта Фонда президента РФ. На все мероприятия в общей сложности привлечено 100 волонтеров, 50 педагогов и специалистов.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике