Новости
Новости
14.06.2024
13.06.2024
18+
Новости

Провокационная эковыставка открылась в Казани

В галерее «БИЗON» проходит провокационно-экологичная выставка «Порка».

Фото: Халит Сидеков

Название выставки отсылает к порке как наказанию и процессу распарывания вещей. Откровенности работам добавили, чтобы каждый задумался, как нас заставляют покупать больше одежды и ненужных предметов через сексуализацию женского тела.

С помощью холстов из текстиля и бетонных скульптур дизайнер одежды из Лондона Анита Грэй, которая следует принципам sustainable – экологически устойчивого дизайна, и художник Елена Алексеева рассчитывают привлечь внимание к проблемам экологии и сверхпотребления. По словам Грэй, экспонаты выставки созданы из вторичных материалов: холсты, полотна и пальто когда-то были старыми джинсами, бетонные статуи — сломанными деталями детских игрушек, рамки – обрезками досок от деревянных изделий.

Фото: Салават Хадыев

Чтобы каждый посетитель мог проникнуться темой, в качестве интерактивного экспоната авторы выставили ковер-гобелен. Вместо новых нитей для его создания используют кусочки распоротых тканей, из них любой посетитель может соткать несколько рядов гобелена или сделать просто узелок. «Так мы призываем к совместному поиску решения проблемы сверхпотребления», – отметила Грэй.

Для выставки авторы использовали вещи со склада «Хорошие руки». Работа над некоторыми экспонатами велась на базе мастерской благотворительного фонда «День добрых дел».

«Вместе с Анитой Грэй мы регулярно проводим мероприятия. Это и модные показы образов из вещей на складе, и мастер-классы по пошиву экомешочков и защитных масок. Поддержка проекта «Порка» стала продолжением нашего взаимодействия. В мастерской Анита и Елена вместе с «серебряным» волонтером Ольгой Кондратьевой и другими мастерицами под разговоры об экологии распарывали непригодную для ношения одежду и натягивали ее на рамы, создавая «платформу» для будущих картин выставки», – рассказал АСИ директор фонда Рустем Хасанов.

«К сожалению, несмотря на остроту проблемы, тема экологии и сверхпотребления в какой-то мере обделена вниманием. Мы надеемся, что смелая, провокационная подача поможет сделать проблему заметнее. Если после выставки даже несколько человек задумаются и сделают хотя бы маленький шаг для минимизации отрицательного влияния на природу – это уже будет хорошим результатом проекта», – подчеркнул Хасанов.

В поддержку проекта «Порка» производитель предметов интерьера из бетона Garage Factory создал бетонные скульптуры, а столярная мастерская Тимура Талипова — рамки для экспозиции.

Выставка завершится 25 октября.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике