Новости
Новости
20.05.2024
17.05.2024
18+
Новости

Информационный центр для родителей детей с ОВЗ предложили создать в Краснодаре

С инициативой выступили руководители некоммерческих организаций Краснодарского края.

Фото: Ресурсный центр поддержки гражданского общества Кубани

Представители порядка десяти региональных общественных организаций обсудили на круглом столе «Эффективная система реабилитации детей с церебральным параличом в Краснодарском крае в 2020-2021 годах» проблемы, с которыми сталкиваются родители детей с ДЦП, и то, как им могут помочь местные НКО. Дискуссию организовал федеральный благотворительный фонд «Помощь Детям».

Директор АНО «Содействие реабилитации детей-инвалидов с неврологическими заболеваниями «Благо дать» Ирина Филатова отметила, что очень часто родители детей с ДЦП не могут найти взаимопонимание с врачами поликлиник, которые порой прямо говорят «вами заниматься никто не будет».

«В Краснодарском крае нет реабилитологов. В Москве ситуация обстоит иначе: очень часто семьи с детьми с заболеваниями опорно-двигательного аппарата из Краснодарского края, приезжая в Москву, получают качественную реабилитацию и помощь», — сказала она.

Фото: Ресурсный центр поддержки гражданского общества Кубани

При этом, подчеркнула заместитель председателя Краснодарской краевой общественной организации инвалидов «Восхождение» Жанна Аслаханова, родителям очень важно начинать реабилитацию как можно раньше — своевременная и ранняя помощь повышают эффективность реабилитации и шансы ребенка на более качественную жизнь.

«Одним из эффективных инструментов, позволяющим родителям справляться со стрессом и помогать в реабилитации своего ребенка, может стать создание сообщества родителей-наставников, воспитывающих детей с тяжелыми заболеваниями. Более опытные родители могут поддерживать молодых родителей, как морально, так и ресурсно — делиться своим опытом организации быта и взаимодействия с ребенком», — добавила президент Центра развития массового физкультурного и эколого-культурного движения «Физкульт» Инна Антонова.

Фото: Ресурсный центр поддержки гражданского общества Кубани

В дискуссии также приняли участие представители Союза многодетных семей «Кубанская семья», Общественного совета опекунов, попечителей, приемных родителей Краснодара, краевого общественного движения по защите прав и интересов инвалидов «Содружество». Соорганизатором стал Ресурсный центр поддержки гражданского общества Кубани.

По итогам круглого стола принято предложение о создании в Краснодарском крае единого информационного центра для родителей детей с тяжелыми заболеваниями. Он станет подспорьем для родителей, которые зачастую не знают о своих правах и правах детей на качественную реабилитацию, юридическую, психологическую помощь.

«Этот центр должен быть создан на базе некоммерческих организаций, сотрудники которых имеют непосредственный опыт работы с детьми с ОВЗ и их родителями, ближайшим окружением, жизненный опыт и компетенции, которыми можно поделиться с другими людьми», — рассказала АСИ модератор круглого стола, координатор благотворительных проектов фонда «Помощь Детям» Наталья Мацко.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике