Новости
Новости
21.05.2024
20.05.2024
17.05.2024
18+
Новости

ЕСПЧ запросил у правительства России разъяснения о мерах защиты граждан от сталкинга

Вопрос возник из-за дела москвички Ольги Балуковой, которая не смогла добиться в полиции защиты от бывшего партнера — мужчина присылал ей сообщения с угрозами и распространял ее интимные фото.

Здание Европейского суда по правам человека. Алексей Витвицкий / РИА Новости

Как сообщает «Коммерсантъ», Европейский суд по правам человека направил российским властям запрос о том, какие в стране принимаются меры по защите от сталкинга — нежелательного, навязчивого внимания к человеку и его преследование. 

В жалобе говорится, что мужчина преследует Ольгу Балукову с 2018 года — с тех пор, как она с ним рассталась. Он караулил ее у работы и дома, звонил с разных номеров и направлял сообщения с угрозами убийством, распространял в интернете ее личные данные и фотографии. В декабре 2019 года бывший партнер избил Ольгу Балукову у нее на работе. Полиция возбудила дело об угрозе убийством, но отказала женщине в защите по закону «О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства».

ЕСПЧ запросил у российских властей разъяснения о том, как обеспечена безопасность Балуковой и какие меры они принимают во исполнение запрета на жестокое обращение и гарантий эффективной судебной защиты, которые содержатся в Конвенции о правах человека. Этот документ гарантирует гражданам уважение к их частной и семейной жизни. ЕСПЧ также указал на необходимость расследовать создание фейковых страниц в соцсетях от имени Балуковой. Это суд характеризует как «онлайн-харассмент».

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике