Новости
Новости
21.01.2025
20.01.2025
17.01.2025
18+
Новости

Зеркало 2020: про что этот год для социальной журналистики

Адаптация к COVID-19, соучастие и цеховая солидарность, открытая поддержка Ивана Сафронова и анонимная — региональных больниц, журналистика и правозащита — чем запомнился журналистам 2020 год и что будет дальше.

Фото: Илья Питалев / РИА Новости

Ежегодную конференцию «ЗаЧем будущее социальной журналистики» 22 октября открыла дискуссия, посвященная силе профессии и пережитому в 2020 году опыту.

Про что — 2020

«Каждый год на этой конференции мы пытаемся осмыслить произошедшее с октября по октябрь именно в социальной журналистике», — отмечает модератор дискуссии, главный редактор Агентства социальной информации Алена Быкова

Про что был этот год, с одной стороны, начавшийся с фильма Юрия Дудя о ВИЧ, сподвигнувшего многих пройти диагностику, с другой — сопровождающийся преследованиями журналистов?

Алена Быкова. Фото: Facebook АСИ

Для специального корреспондента ИД «Коммерсантъ» Ольги Алленовой самым важным событием года стал арест журналиста Ивана Сафронова.


«Человек сидит уже почти четыре месяца в СИЗО, и никто не знает, за что. И для меня это перевернуло мир. Мы обсуждали это с коллегами и вместе пришли к выводу, что это может произойти с любым из нас <…>, — рассказывает Алленова. — Это дамоклов меч, который висит над каждым. Это создает нервозную обстановку, с одной стороны. С другой — в нашей стране мы уже привыкли к тому, что тебе нужно делать то, что ты должен, и будь что будет».

2020 год заставил журналистов больше работать по телефону, исключая очные встречи и командировки. Многие, продолжает Алленова, научились ценить свое время — удаленный режим заставлял работать с утра до ночи. Участились случаи, когда герои материалов требовали сохранить им анонимность. Они боялись, что им «попадет», если они открыто расскажут о каких-либо проблемах.

Возросший страх среди источников информации отмечает и главный редактор «7х7 — Горизонтальная Россия» Олег Григоренко. В редакцию портала сообщали о проблемах в больницах, школах, просили написать, но «пожалуйста, без нас». По его словам, во время пандемии стали также затягивать с ответами на журналистские запросы, отвечали не вовремя или совсем не отвечали.

«Главное слово этого года — коронавирус, поэтому и год этот в основном про адаптацию», — уточняет Григоренко. И ключевой вопрос — где найти силы и ресурс для будущего.

Для обозревателя газеты «Московский комсомолец» Евы Меркачевой этот год — про повсеместное нарушение прав человека: не работали некоторые законы, введенные из-за COVID-19 ограничения наступали на права. Это нужно было освещать, но так, чтобы не поднимать панику — искать золотую середину.

Ева Меркачева. Фото: Facebook АСИ

«Этот год был про преодоление», — считает главный редактор портала «Такие дела» Анастасия Лотарева. Вместе с экономическим кризисом редакция заметила, как стали погибать те, кто занимается помощью, как людям стало не хватать самого необходимого, как у благотворительных организаций стали исчезать ключевые доноры.

«От того, что происходит с Ваней Сафроновым, зависит очень много из того, что будет с нами всеми. Финал этого — поступок Ирины Славиной, и это стало страшной и пугающей метафорой того, что происходит с журналистикой», — заключает Лотарева.

Зеркалить или помогать руками

На журфаке учили, что журналистика — это не про помощь руками, замечает Алена Быкова, а про отражение картины дня. Меняются ли профстандарты?

Ева Меркачева считает, что каждый журналист — потенциальный правозащитник и тот человек, у которого намного больше рычагов давления: он имеет право направлять запросы власти, попадать на пресс-конференции и заседания, задавать власти вопросы.

Заместитель главного редактора еженедельника «Аргументы и факты», директор департамента региональных редакций Индира Кодзасова замечает, что журналистов-активистов становится больше, но, по ее мнению, они не всегда могут найти нужную информацию и ответить на вопросы «почему?», «почему это плохо?». Нужно, чтобы журналист исполнял свои обязанности и добывал информацию, а не высказывал на страницах издания, на чьей стороне он сам. И как только журналист хочет переходитьв активизм, по словам Кодзасовой, ему предлагают сложить профессиональные полномочия — и вернуться, как только он снова будет готов заниматься журналистикой.

У журналиста «Тайги.инфо», ВИЧ-активиста Риты Логиновой другой ход мысли: если ей удается «потрогать руками» и «постоять рядом», то она понимает, что происходит и может об этом написать.

Рита Логинова. Фото: Facebook АСИ

«Но дорогие мои друзья, которые заняты в социальной журналистике, совсем уж так не надо, мы все-таки не железные, не бесконечные. И надо больше кушать, спать, отдыхать, надо больше ходить к психологу и во всех смыслах нужно получать профессиональную помощь. Потому что мы невероятно нужны и важны, и если мы не будем заниматься тем, чем мы занимаемся из года в год, будет совсем плохо. Мы живые люди, и чтобы мы оставались живыми людьми, нам нужно заботиться о себе», — призывает Логинова.

ЗаЧем будущее

Финал дискуссии традиционно посвящен прогнозам: каким будет следующий год? Какой будет журналистика? И где взять ресурс, чтобы продолжить работу?

Журналистика не умрет, пока есть хорошие журналисты и хорошие тексты, уверена Индира Кодзасова. Как показал 2020 год, прогнозировать на год вперед не стоит, замечает Олег Григоренко. Но по его ощущениям, жизнь будет меняться: неясно, в какую сторону, но будет. А вместе с ней и журналистика.

Удержаться на плаву может помочь смена деятельности, говорит Рита Логинова, которая внезапно для себя вместо текстов занялась подкастами. Она советует переключаться, заниматься тем, чем еще не занимались. Это дает ресурс.

Конференция «ЗаЧем будущее социальной журналистики?» проводится ежегодно с 2017 года Агентством социальной информации и Центром «Благосфера».
В 2020 году мероприятия конференции поддерживают Благотворительный фонд Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт», Фонд президентских грантов (проект АСИ «НКО. События. Люди»), Благотворительный фонд Владимира Потанина (проект «НКО-профи»).
Информационные партнеры — ИД «Аргументы и факты», портал YOJO.ru.

В этом году конференция АСИ проходит онлайн. Трансляции дискуссий 22 октября и мастер-классов 23 октября доступны на youtube-канале Агентства социальной информации. С программой можно ознакомиться здесь.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике