Новости
Новости
25.04.2024
24.04.2024
23.04.2024
18+
Новости

Госдума одобрила повышение НДФЛ до 15% для граждан с доходами больше пяти млн рублей в год

Вырученные от повышения налога деньги планируют направить на лечение детей с орфанными заболеваниями.

Максим Блинов / РИА Новости

Поправки к Налоговому кодексу одобрены в первом чтении. Председатель Госдумы Вячеслав Володин отметил, что «бюджет на следующие три года формируется в сложных экономических условиях, связанных, в том числе с пандемией. Но, несмотря на бюджетный дефицит, президент поставил задачу: все социальные обязательства государства перед гражданами должны быть выполнены».

Законопроект о повышении налога поручил разработать президент Владимир Путин. Предполагается, что от повышения ставки НДФЛ будет получено около 60 млрд рублей в год. На эти деньги будет формироваться целевой фонд для оплаты лекарств, техники, средств реабилитации, финансирования высокотехнологичных операций. Президент подчеркивал, что все действующие программы помощи и лекарственного обеспечения по орфанному направлению сохраняются, новый фонд будет дополнительным источником помощи.

До 1 ноября по поручению президента правительство вместе с Общественной палатой РФ должно представить предложения о том, каким будет этот механизм финансирования. 6 октября в ОП РФ прошло совещание, касающееся механизма финансирования медицинской помощи детям с редкими заболеваниями. О своем видении такого механизма рассказали представители Минздрава, пациентских сообществ и благотворительных фондов.

14 октября ОП РФ направила в правительство предложения, в которых рекомендует Владимиру Путину учредить фонд-оператор по распределению денег или назначить таким оператором один из фондов, который ранее был создан по указу президента.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике