Новости
Новости
29.05.2024
28.05.2024
27.05.2024
18+
Новости

Общественная организация помогла сироте с инвалидностью в Самаре вернуть квартиру, из которой его выписали

Промышленный районный суд Самары признал недействительной сделку купли-продажи квартиры 29-летнего Дмитрия Сокирко. Ранее неизвестные люди оформили на молодого человека кредит, после чего выписали его из жилья.

Фото: pixabay.com

Молодой человек — сирота с инвалидностью. Медики диагностировали у него олигофрению и слабую стадию задержки развития, но при этом Дмитрий Сокирко признан дееспособным. Одно время он находился в коррекционном интернате, но в 2014 году ему помогли по сертификату приобрести квартиру на вторичном рынке недвижимости.

После покупки жилья и переезда в квартиру Дмитрию помогали соседи. В частности, они научили его готовить еду и оплачивать коммунальные услуги. Так как он живет только на пенсию по инвалидности (семь тыс. рублей в месяц), соседи еще и подкармливали молодого человека — за это он мыл подъезды в доме.

В 2019 году в день рождения Дмитрию позвонили две неизвестные женщины, представились Маринами и пообещали дать ему подарок. Они убедили молодого человека оформить кредит на сумму 113 тыс. рублей. Дмитрий подписал документы и получил в «подарок» 30 тыс. рублей на продукты ко дню рождения.

Через месяц выяснилось, что женщины решили продать квартиру молодого человека, воспользовавшись его доверием. Они приехали к Дмитрию в гости с потенциальным покупателем, который заинтересовался жильем. 29 января того же года одна из женщин отвела Дмитрия в паспортный стол и выписала его из квартиры.

Он почувствовал неладное, испугался и уехал к другу в село Елховка. Спустя два дня «Марины» разыскали его и в сопровождении двух мужчин под угрозой смерти привезли к нотариусу. Под их давлением Дмитрий подписал документы для продажи квартиры. 31 января жилье продали за 700 тыс. рублей. В качестве очередного бонуса Дмитрий получил от одной из женщин 10 тыс. рублей на продукты.

В это время его друг из Елховки, видевший, как молодого человека увезли в неизвестном направлении, заявил в полицию о похищении. Силовики провели проверку, но уголовное дело по этому факту решили не возбуждать. Помогать Дмитрию взялись волонтеры общественной организации «Домик детства». Они подыскали ему адвоката и совместными усилиями подали в суд иск об оспаривании сделки. Разбирательство продолжалось около восьми месяцев и завершилось в пользу Дмитрия.

Все это время выписанный и лишившийся квартиры молодой человек продолжал жить в ней на осадном положении. Выселить его мешали соседи и волонтеры. Неравнодушные люди жертвовали деньги на оплату услуг адвокатов.

«Для нас это победа. Теперь мы ждем, когда решение суда вступит в законную силу. Я очень надеюсь, что мошенники не будут подавать апелляцию. Если все сложится, Диму никто не выселит, жилье останется за ним, и он не попадет в психоневрологический интернат. Но победа в гражданском деле не означает, что на этом мы ставим точку. Угрозы, похищение, мошенничество – неплохой состав для уголовного преследования. Поэтому мы продолжаем работать», – рассказал АСИ директор «Домика детства» Антон Рубин.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике