Новости
Новости
11.06.2024
10.06.2024
18+
Новости

Рыбинские активисты борются за сохранение памятника архитектуры

Они приглашают на субботники, а в социальных сетях открыли сбор пожертвований.

Фото: Сергей Чекалов

Биржевая больница судорабочих, или бурлацкая больница, расположилась на левом берегу Рыбинска недалеко от Волжского моста. Пятнадцать зданий, построенных в конце XIX века и призванных поражать роскошью деревянного зодчества, сейчас не защищены ни от вандалов, ни от времени. В начале 2020 года неизвестные оставили крышу зданий без железа, в результате чего дождь и снег стали еще быстрее разрушать постройки.

Краевед, художник и коллекционер Анатолий Чуль еще в начале лета несколько раз делал публикации в социальных сетях о состоянии бывшей больницы. Заручившись поддержкой единомышленников, Анатолий призвал начать работы по сохранению памятника. На призыв сразу откликнулись более полусотни людей из Рыбинска, Тутаева, Ярославля и Москвы.

«Для меня это самое красивое здание в нашей местности. Было больно смотреть, как архитектурный шедевр страдает от вандалов, — рассказал АСИ Анатолий Чуль. – Не ожидал, что откликнется столько человек, сработало сарафанное радио. Члены ВООПИик помогли с инструментом. Нас поддержала и администрация города».

Проблема разрушения памятника архитектуры привлекла внимание и других активистов. Художница и коллекционер ретроодежды Ольга Моль организовала в больнице фотосессию в костюмах медсестер.

Субботники стали традиционными и проводились каждую неделю — к концу лета бывшая больница обрела статус памятника регионального значения и была передана в собственность Рыбинска. Однако работы у активистов не убавилось: оказалось, что в местном бюджете недостаточно средств для восстановления объекта. Анатолий Чуль открыл сбор пожертвований на закупку материала для временной кровли и укрытия зданий от осадков.

Удалось провести 20 субботников, два благотворительных концерта, сбор вторсырья.

«Первоочередные работы сделаны: укрыто четыре строения, убран весь мусор из корпусов, также очищен почти весь парк от дикой поросли и мусора. Сейчас есть небольшая сумма, которой недостаточно для покрытия очередного самого сложного объекта, поэтому мы продолжаем сбор в наших социальных сетях, — сказал Анатолий Чуль. – Субботники будут продолжаться. Параллельно думаем о будущем комплекса. Хотелось бы найти инвестора. Наш город навсегда останется в истории как столица бурлаков. Так разве не обязаны мы сохранить для потомков каждый дом, хранящий память о великих тружениках Волги?»

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике