Новости
Новости
11.06.2024
10.06.2024
18+
Новости

«Доктор пес» будет реабилитировать особенных детей в Волгограде

В Волгограде объявлен набор детей с инвалидностью в группу реабилитации с участием собак, прошедших специальное обучение.

Фото: Екатерина Куликова

Проект «Доктор пес» реализует благотворительный фонд защиты животных «Дино» на средства президентского гранта. Занятия будут проходить в сенсорной комнате на территории приюта в Краснослободске. Она оборудована видео- и аудиостимуляторами, световыми инсталляциями в виде звездного неба и светового фонтана и приспособлениями для развития мелкой моторики.

Идея проекта заключается в том, что с детьми работает «доктор пес», который одобряет выполнение заданий и несложных упражнений, предложенных специалистами – реабилитологом и педагогом-дефектологом. В знак поддержки ребенка четвероногие доктора будут вилять хвостом, также собак можно гладить и даже полежать на них в перерывах между занятиями. Задача животных — расслабить ребенка и помочь провести реабилитацию в игровой форме.

«Это уникальный проект для России. Увидев на стажировке в Таганроге сенсорную комнату, мы решили дополнить ее канистерапией, — рассказала АСИ автор идеи и реабилитолог проекта «Доктор пес» Алина Зевакина. — На мой взгляд, в чистом виде канистерапия не так интересна, а иппотерапия, например, подходит не всем детям с ОВЗ. Поэтому родилась такая мысль — объединить методы реабилитации, включающие тактильный и визуальный эффекты плюс участие собак во всем этом».

Лечить детей будут шесть питомцев приюта «Дино»: большой лохматый Алтай – помесь дворняги со среднеазиатской овчаркой, Дик, Зотик, метис лабрадора Добряш, помесь со спаниелем Джекки. Старшей медсестрой назначена тезка помощницы доктора Айболита – собака Авва.

Четвероногие терапевты прошли специальный отбор, тестирование на отсутствие агрессии и были обучены базовым командам. Всем сшиты попоны с эмблемой проекта, которые в целях соблюдения санитарных норм будут менять перед началом занятия с каждым ребенком.

Проект «Доктор пес» рассчитан на полтора года, за это время реабилитацию пройдут не менее 140 детей с ДЦП, синдромом Дауна, аутизмом, нарушениями опорно-двигательного аппарата и другими особенностями развития. Записаться на курс можно по телефону, указанному на странице приюта «Дино».

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике