Новости
Новости
14.06.2024
13.06.2024
18+
Новости

600 вызовов отработали забайкальские врачи благодаря помощи волонтеров акции «Попутка»

Добровольцы помогают медикам Читы быстрее и проще добираться до пациентов в период пандемии.

Фото предоставлено пресс-службой Министерства здравоохранения Забайкальского края

Предприниматели, волонтеры и просто неравнодушные автомобилисты объединились, чтобы разгрузить служебный транспорт городских поликлиник. Это позволяет спецтранспорту оперативнее выезжать к пациентам с подозрением на коронавирус и тем, кому нужна срочная помощь. Инициативу поддержали в региональном Минздраве.

«Налажен прямой контакт с поликлиниками города, в ежедневном режиме публикуется информация о проделанной работе. Многие говорят, что врачи постоянно должны, в том числе, вовремя приехать на вызов, но никто никогда не предлагал свою помощь. Сейчас эта помощь от волонтеров очень кстати, когда и сезонная заболеваемость ОРВИ выросла, и появилась необходимость обслуживать вызовы по коронавирусу», — рассказала АСИ специалист пресс-службы краевого министерства здравоохранения Марина Прокопец.

Добровольцы ездят только на те вызовы, которые не связаны со скорой или неотложной помощью, а также с подозрением на коронавирус. Каждый вызов принимается диспетчерской службой «Натакси» по телефону 737 737 и автоматически отображается в приложении, которое есть у каждого автоволонтера. За почти полторы недели акции волонтеры «Попутки» отработали около 600 заявок, общий пробег составил свыше 1 500 км.

С 26 октября свой волонтер появился у педиатра, оказывающего паллиативную помощь детям, многие из которых не только никогда не выходят из дома, но и не встают с кровати. Продолжают ездить и на вызовы к обычным ОРВИ-пациентам, на патронаж детей до года.

«Врачи реагируют положительно и активно пользуются. Они заинтересованы в акции, поскольку им нередко приходилось добираться до пациентов на общественном транспорте, иногда пешком. Порой они ходят по вызовам допоздна, и остро встает вопрос безопасности. Сейчас предприниматель города выделил транспорт, чтобы доставлять медикаменты с аптечного склада в поликлиники. Поэтому удовлетворяются разные потребности», — уточнила Марина Прокопец.

Акция продлится как минимум до конца года, точных сроков окончания нет – они будут зависеть от необходимости в помощи. Сейчас добровольцы со своими автомобилями – а их 12 человек – охватывают только детские поликлиники, но акцией уже заинтересовались и поликлиники, обслуживающие взрослое население города. Поэтому набор волонтеров продолжается, желающие помочь могут звонить организаторам акции напрямую по телефонам 8 (914)358 03 64 и 8 (914)444 34 24.

В забайкальском Минздраве также добавили, что медицинские организации региона практикуют сотрудничество с волонтерами в части оказания помощи, которая выходит за рамки бюджетного финансирования.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике