Новости
Новости
17.05.2024
16.05.2024
18+
Новости

Экологический центр появился в Ангарске

Центр открылся в клубе «Чайка» при молодежном центре «Перспектива». Помещение предоставила администрация города.

Фото предоставлено организаторами

Пока работа экоцентра ориентирована на школьников, но в дальнейшем планируется вовлечение всех возрастных категорий. Уже начали проходить лекции и уроки, а также на постоянной основе экоакция #разделяйснами_ангарск. На акциях по раздельному сбору не только ведется прием почти всех видов вторсырья, но и организуются другие виды активностей, например, буккроссинг, обмен вещами и игрушками.

По словам директора АЭПНО «Эпишура» Ольги Малгатаевой, к реализации своей мечты по созданию в городе экоцентра она шла пять лет. Журналист по образованию, мама троих детей, Ольга ведет активную работу по экопросвещению. Так, по ее инициативе в Ангарске действует экотакси, а недавно в нескольких ангарских школах появились контейнеры для сбора батареек и начало работать детское интернет-телевидение.

«Теперь у экоактивистов появилось место, где можно встречаться, общаться, проводить акции и становиться экологичнее. Я читаю эколекции при любом удобном случае. Практика показывает: чем старше дети, тем меньше у них веры в то, что можно на ситуацию повлиять. И если в начальной школе малыши после лекций хотят спасать планету от мусора, готовы сортировать вторсырье и стать волонтерами, то к 11 классу энтузиазма у школьников все меньше. Пытаюсь вдохновить старшеклассников, объяснить, что все зависит от нас самих, от каждого. Для взрослых проводить лекции еще сложнее: они и слышать не хотят о раздельном сборе отходов, считая, что эти вопросы должен решать кто-то другой. Но мы идем вперед, чтобы экоосознанных ангарчан становилось больше», — говорит АСИ Малгатаева.⠀⠀

По ее словам, очень хорошо, что в Ангарске появился приемщик, который собирает все виды пластика. Из собранного вторсырья он производит полимерпесчаную плитку.

«Когда-нибудь в каждом дворе будут стоять баки для РСО, и ангарчане, приходя в магазин, будут пользоваться экосумками. Результат нашей деятельности заметен — экоосознанных ангарчан на акциях все больше, за час с небольшим мы заполнили грузовик. Экологические акции нужны горожанам», — убеждена Малгатаева.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике