Новости
Новости
19.07.2024
18.07.2024
17.07.2024
18+
Новости

Жители Мурманской области стали меньше интересоваться экологическими проблемами

Такой вывод сделал мурманский экологический центр «Беллона» по результатам опроса об осведомленности и удовлетворенности населения региона системой сбора бытовых опасных отходов — ртутных ламп, термометров и батареек.

Фото предоставлено Семеном Калмыковым

Опрос в соцсетях мурманский экологический центр «Беллона» провела совместно с АНО «Чистая Арктика» и областным общественным экодвижением «Природа и молодежь». Респондентов было немного, поэтому время проведения приходилось несколько раз продлевать. В итоге опрос проводился на протяжении лета и осени, а итоги подвели в октябре.

Как сообщил АСИ советник по энергетике из мурманского офиса экологического центра «Беллона» Семен Калмыков, результаты оказались неутешительны:

«На предложение оценить механизм сбора опасных отходов по пятибалльной шкале, где 1 — очень плохо, 5 – отлично, ответы равномерно распределились между 1, 2 и 3 баллами. Пятерку поставило 0,8% опрошенных, по сути один человек. На вопрос о существующих точках сбора отходов все респонденты отвечали, что знают о том, где можно сдать батарейки, но понятия не имеют, куда нести все остальное. При этом 50,4% респондентов считают информацию о точках сбора опасных отходов практически недоступной. Но, что радует, все так или иначе знают, что такое опасные отходы».

На 1 балл 45,6% опрошенных оценили работу органов власти и СМИ по информированию населения о процедуре сбора опасных отходов. Всего 8,8% респондентов знают о том, что в Мурманске действует экомобиль, который в определенных местах забирает принесенные горожанами ртутные лампы, и пользовались данной услугой. Знают о нем, но никогда не пользовались 48%, вообще о таком не слышали 43,2%. 65,6% респондентов не знали о том, что управляющие организации обязаны заниматься сбором ртутных ламп.

При этом все респонденты (100%) уверены в необходимости создания разветвленной сети стационарных пунктов приема опасных отходов, а 96,8% опрошенных проголосовали за внедрение в Мурманской области системы раздельного сбора мусора и готовы этим заниматься.

«Опрос прошло 130 человек — это не так много, как нам бы хотелось, но все же это срез общественного мнения. Большинство опрошенных думают, что работа по сбору опасных отходов в регионе налажена плохо, и они явно хотят изменения ситуации. Для нас это важный результат. Но если посмотреть на результаты с другой стороны, то получается, что большинство жителей региона мало волнуют данные проблемы. Ведь даже явно интересующиеся экологией участники опроса почему-то не владеют информацией, которую постоянно сообщают местные СМИ и соцсети. Так, упомянутый выше проект «Экомобиль», про который мало кто слышал из опрошенных, работает много лет. На сайте городской администрации размещается информация о каждом выезде и маршруте экомобиля, которая сразу тиражируется СМИ. То есть желающие сдать лампы и градусники реально могут это сделать если захотят», — заключил Калмыков.

То же относится и к батарейкам — на самом деле их можно сдать в специальные боксы в различных магазинах и учреждениях. АНО «Центр экологических инициатив «Чистая Арктика» и движение «Природа и молодежь» проводят в городе общественные сборы макулатуры и разных видов пластика, о чем сообщают новостные сайты, другие СМИ и группы в соцсетях.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике