2 ноября в московском Гостином дворе начал работу ежегодный форум активных граждан «Сообщество». В этом году он проходит преимущественно в онлайне — на специальной платформе.
Открыла форум пленарная сессия «Социальное измерение поправок в Конституцию РФ: что гражданам с этого?». Эта сессия прошла в тематическом треке, посвященном исполнению поручений Президента РФ.
«Народные поправки»
Вектор обсуждения задает ведущий пленарного заседания, журналист «России 24» Дмитрий Щугорев: что после того, как все поработали над поправками и проголосовали за них?
Во время подготовки поправок к Конституции площадкой для обсуждения стала Общественная палата РФ, напоминает Лидия Михеева, председатель Комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике, трудовым отношениям и поддержке ветеранов. Еще ОП постаралась побыть агрегатором общественного мнения насчет поправок.
«Мы обработали свыше 2250 предложений, поступивших в целом по поправкам к Конституции. И могу заметить, что практически одна треть, если не больше — предложения и пожелания, касавшиеся социальной тематики. Например, Лялина Наталья из Московской области пишет: предлагаю обсудить всеобщее равенство для безработных — как самих безработных, так и неработающих пенсионеров, инвалидов, временно нетрудоспособных работников. Степанов из Воронежа: материнский капитал должен начисляться и выплачиваться не только на первого и второго ребенка, но и на всех детей…», — зачитывает Михеева.
Не каждое высказывание оказалось «погруженным в текст» Конституции, но голос все-таки был услышан, добавляет Михеева.
Все предложения не могут быть записаны в основном документе страны, замечает Сергей Кириенко, первый заместитель руководителя Администрации президента. Однако, по его словам, оставшиеся поручения учитываются в порядке ста законов, которые сейчас вносятся и президентом, и другими органами власти.
«У нас абсолютное большинство поправок были народными. Их сформулировали люди со всех регионов страны, и я, пользуясь случаем, хотел бы сказать больше спасибо членам Общественной палаты России и регионов за то, что во время подготовки поправок они стали штабами, куда стекались все предложения», — говорит Кириенко.
Также Кириенко отметил по-новому открытую роль некоммерческих организаций и общественных институций. По его словам, если раньше к НКО могли относиться, как к «еще одному просителю бюджетных средств государственной поддержки», то теперь, во время пандемии НКО-сектор показал себя «зрелым», а организации — способными в сложной ситуации подставлять плечо и помогать.
Общественное мнение
За общественным мнением во время подготовок поправок, голосования и после него следил ВЦИОМ.
«Год выдался очень необычным. Повестка менялась достаточно быстро. Это были крупные и сильные вызовы, раздражители, на которые реагировали не «услышал, обсудил и забыл», как обычно бывает с новостями, а хотели осмыслить», — резюмирует Валерий Федоров, генеральный директор ВЦИОМ.
К моменту голосования 44% опрошенных ВЦИОМ россиян говорили, что им достаточно информации о поправках. 16% — даже избыточно. А вот треть опрошенных отмечала даже к началу голосования, что о поправках хочется знать больше.
«Я могу сделать предположение, что речь не только в дефиците информации, а и в дефиците доверия, уверенности в том, что эти хорошие поправки, которые мы все придумали, отобрали, действительно изменят нашу жизнь к лучшему», — говорит Федоров.
Также по данным ВЦИОМ, именно поправки, касающиеся социальной темы, оказались на первом месте по значимости для россиян. Менее интересовали поправки об устройстве государственной власти.
Одной из наиболее важных поправок к Конституции на 29 июня 2020 года россияне назвали поправку «Государством обеспечивается доступность и качество медицинского обслуживания».
Особый контроль
Мнения собирает и аппарат уполномоченного по правам человека в РФ.
«Мы создали специальную мониторинговую группу, которая отслеживает ситуацию после принятия поправок к Конституции. Надо сказать, что пока к нам поступило меньше обращений, чем в прошлом году. В этом году только 33% от всех обращений касались нарушения социальных прав граждан. Они поступали и до поправок. Но после поправок люди стали с надеждой смотреть на те обязательства, которые подняты на конституционный уровень», — рассказывает Татьяна Москалькова, уполномоченный по правам человека в РФ.
По словам Москальковой, воплотить поправки в жизнь могут законы и подзаконные акты, однако после голосования и их принятия резко сократилась информационная кампания об этом. В аппарат приходят сообщения о том, что люди не понимают, например, как будет индексироваться пенсия.
«Сегодня мы говорим о том, что чтобы не обнулить реформу конституции, нужно провести грамотную работу по созданию возможности обсуждать законы и подзаконные акты, в которых будут реализованы эти поправки. Мне очень важно, чтобы сегодня мы смогли провести мониторинг: какие узкие места есть в реализации этой конституции?
<…>
У меня на особом контроле обращения и жалобы, связанные с социальной сферой. Больше всего — МРОТ, непонимание исчисления пенсий, вопросы, касающиеся многодетных семей, инвалидов», — отмечает уполномоченный по правам человека.
По мнению Москальковой, еще рано давать ответ на вопрос «что гражданам с поправок в Конституцию», работа над изменениями только началась.
А по мнению Лидии Михеевой, чтобы новая конституционная модель в государстве заработала, прежде всего должен работать человек. У него должна быть работа, а прежде — площадка, с которой он может начать жить и строить карьеру — с помощью государства, муниципалитета, общественности, семьи.
«Сообщество» будет идти 2 и 3 ноября. С полной программой можно ознакомиться здесь. Заявки на участие в форуме еще принимаются.
Форум «Сообщество» проводит Общественная палата РФ ежегодно с 2015 года. Это открытая рабочая площадка для гражданских активистов, представителей НКО и просто неравнодушных людей, готовых заниматься социально ориентированной работой. Задача форума — выявить лучшие региональные и федеральные практики гражданской активности, объединить единомышленников, придать импульс развитию гражданского общества в регионах.