Новости
Новости
12.04.2024
11.04.2024
10.04.2024
18+
Новости

В Иркутске появилась квест-комната по профилактике наркомании. Местные НКО не в восторге

Квест-комната «Демоны молодости: история одной зависимости» открылась в Иркутске. Проект разработан специалистом ОГКУ «Центр профилактики наркомании» Анастасей Поленовой и получил поддержку Всероссийского конкурса молодежных проектов Федерального агентства по делам молодежи.

Фото предоставлено организаторами

Главная задача – разъяснить последствия наркотической зависимости и оградить молодежь от пагубных привычек. Квест станет новым этапом в деятельности областного Центра профилактики наркомании по предупреждению социально-негативных явлений, сообщается в пресс-релизе областного правительства. Игра предназначена для школьников и студентов Приангарья, молодежи из «группы риска».

Проблема зависимости иллюстрируется в воссозданных локациях — полицейский участок, морг, больница. Созданы условия для полного психологического погружения молодежи в шоковую атмосферу наркотической субкультуры. Комната монтировалась 6 месяцев, на ее оборудование затрачено 1,1 млн рублей из федерального бюджета.

«В ходе квеста главное – сделать правильный жизненный выбор, сценарий не допускает ни одной ошибки, иначе выход не найти и команда проигрывает. Молодежи такая форма работы должна понравиться: захватывающе и интересно», – рассказала АСИ Марина Горохова, помощник губернатора Иркутской области по обеспечению исполнения отдельных полномочий, секретарь антинаркотической комиссии.

Первыми участниками игры стали члены антинаркотической комиссии Иркутской области, а также представители команды проекта — автор художественного сюжета игры, дизайнер интерьеров и специалист по автоматизации «Демонов молодости», ее системам аудиосопровождения и видеонаблюдения. После тестирования квеста участники дали профессиональные советы для небольших корректировок.

Однако представители НКО предупреждают, что нужно с осторожностью подходить к реализации проекта и пока не спешить с его внедрением.

«Опыт проведения еще не наработан, поэтому нужно предусмотреть разные ситуации, убедиться в его безопасности. Квест может нанести стресс, подействовать на неокрепшую психику, что-то может пойти не по сценарию. Необходимо создать фокус-группы, проверить эффект от прохождения. Пусть сначала свое мнение выскажут профессионалы — педагоги, психологи, а также молодежь более старшего возраста», — подчеркнула корреспонденту АСИ директор фонда «Ольхон» Эльмира Семенова, имеющая большой опыт в работе по профилактике социально-негативных явлений в молодежной среде.

«Посещение квест-комнаты не может сформировать качества характера, которые уберегут молодежь от соблазна попробовать наркотик. На самом деле первичная профилактика наркомании – процесс, формирующийся в первую очередь в семье. Личность получает возможность выбрать, что хорошо, а что плохо, и этот выбор происходит от ощущения собственной самоценности», — отметила АСИ психолог Центра развития семьи «Веста» Елена Гранкина.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике