Новости
Новости
18.04.2024
17.04.2024
16.04.2024
18+
Новости

Дома пуховниц в оренбургском селе оформили в едином стиле

В Черном Отроге завершился проект «Оренбургский пуховый фасад». Дома женщин, посвятивших жизнь пуховязанию, оформили орнаментом в виде ажурных узоров платка. Итоговую акцию объявили в конце октября: желающим предложили украсить главную сельскую елку фанерными фигурками козочек, рукавиц, прялок и клубочков козьей шерсти.

Фото предоставлено пресс-службой Музея Черномырдина

Черный Отрог — один из центров оренбургского пуховязания. Авторы проекта из Музея Черномырдина рассказали АСИ, что они постоянно в поиске новых способов популяризации народного промысла — открывали детские студии, проводили мастер-классы для туристов, где бабушки-пуховницы учили желающих вязать, но хотелось создать нечто, что не зависело бы от режима работы музея или ограничительных противовирусных мер.

Так родилась идея превратить фасады в арт-объекты, вызывающие интерес к ремеслу. Выбрали дома двух мастериц в центре села напротив входа в музей. С оренбургским архитектором Александром Алексеевым разработали концепцию оформления. Определяя способ декора, руководствовались соображениями простоты изготовления и долговечности будущего украшения.

«Трудности возникли из-за состояния домов. Постройки старые, звучали мнения, что капитальный ремонт важнее, но бюджет его провести не позволил. С учетом того, что Музей Черномырдина — культурная, а не строительная организация, все же сделано немало. У одного из домов поставили новый забор, завалинку, поправили двери, а волонтеры подготовили элементы украшения и покрасили фасады в синий цвет», — рассказала АСИ руководитель проектно-выставочного отдела музея Виктория Кандыбина.

Детали для украшения фасадов выжигают специальным лазерным станком. Желающим оформить дома в похожем стиле дадут на нем поработать, помогут разработать индивидуальный макет, поделятся расчетами, сметами. Станок планируется использовать и для других культурных акций — к примеру, давать посетителям музея короткие мастер-классы по изготовлению брошей в виде оренбургских коз.

«Оренбургский пуховый фасад» не ограничивается ремонтом и покраской домов. По хештегу #Пуховыйфасад в социальных сетях разместили воспоминания пуховниц о том, как промысел повлиял на их жизни.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике