Новости
Новости
17.05.2024
16.05.2024
18+
Новости

В Самаре добровольцев зовут на обучение работе в инклюзивных коллективах

Студия инклюзивного творчества объявила набор волонтеров на обучающий курс «Особенности организации и ведения инклюзивного творческого процесса».

Фото предоставлено Инклюзивным ресурсным центром

Занятия проведут бесплатно в дистанционном режиме. Курс продлится более двух недель, с 9 по 27 ноября. Он включен в программу фестиваля инклюзивного творчества «Комби-art», который будет проходить с 9 по 30 ноября.

Курс рассчитан в первую очередь на руководителей инклюзивных коллективов, соцработников, педагогов, волонтеров.

«Идея провести обучающий курс возникла у нас в период карантина. Сейчас появляется много специалистов и волонтеров, которые интересуются темой инклюзии. Но у них постоянно возникают вопросы: «С чего начать?», «Как работать в инклюзивном коллективе?», «Как общаться с особенными детьми и взрослыми?», – рассказала АСИ руководитель Студии инклюзивного творчества (СИТ) и театра танца «Непохожие» Екатерина Сизова.

Число участников в проекте не ограничивают. Если люди захотят присоединиться к нему офлайн, организаторы планируют сформировать группы для обучения не более чем из десяти человек каждая.

Занятия будут проводить педагоги Студии инклюзивного творчества, у которых есть многолетний опыт работы в этой сфере, и приглашенные специалисты. Среди них будут и представители Благотворительного фонда «Линия добра «Линлайн», которые поддерживают многие проекты студии. Они расскажут, как привлечь к работе инклюзивных коллективов благотворительные организации или частных благотворителей и получить их поддержку.

Слушателей курса научат персональному подходу к каждому участнику инклюзивного коллектива, танцевальной импровизации, актерскому мастерству, тренингу-игре по изучению физических особенностей людей с инвалидностью.

Предполагается, что после обучения участники проекта смогут применить свои знания в творческих инклюзивных танцевальных и театральных коллективах, в спортивных секциях, где занимаются дети с инвалидностью.

«Мы создали такой курс, чтобы педагоги не боялись и имели представление об особенностях работы в инклюзии. Чтобы через тренинг, специально созданный нашими психологами, смогли пройти путь, который обычно пугает в общении и работе с людьми с инвалидностью.

У нашей программы очень обширный круг применения. Она может пригодиться в том числе аниматорам, которые хотят проводить занятия и устраивать праздники для групп с детьми с инвалидностью. На лекциях мы познакомим с организационными моментами, например, как общаться по этой теме с представительными органами власти», – пояснила Екатерина Сизова.

Чтобы записаться на курс, нужно до 5 ноября заполнить анкету по ссылке.

Фестиваль «Комби-art», в программу которого входит курс, также будет включать мастер-классы для людей с ограниченными возможностями здоровья и без по танцевальной импровизации, актерскому мастерству, сценическому костюму, гриму и вокально-инструментальному творчеству. Итогом проекта станет импровизированный концерт, на котором участники покажут, чему научились.

Вопросы по проектам и деталям обучения можно задать Екатерине Сизовой.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике