Новости
Новости
17.05.2024
16.05.2024
18+
Новости

В Самаре волонтеры с артистами показали спектакль об экологии по сказкам Пушкина

Самарская арт-студия «Позитив» поставила интерактивный экоспектакль «Море…» по произведениям Александра Пушкина. В подготовке постановки участвовали добровольцы волонтерского проекта «Вторсырье на благотворительность», который собирает отходы, отправляет их на переработку, а вырученные средства передает в поддержку НКО и благотворительных фондов.

Фото предоставлено арт-студией «Позитив»

Премьера спектакля прошла в минувшие выходные на площадке студии. Его посмотрели несколько самарских семей. В основу постановки авторы положили «Сказку о рыбаке и рыбке», предложив зрителям современное прочтение классического сюжета с упором на тему загрязнения окружающей среды. Спектакль показали под живую музыку на гуслях в авторстве композитора из Санкт-Петербурга, номинанта на премию Сергея Курехина 2013 и 2014 года Ольги Глазовой. Ее исполнил самарский музыкант Дмитрий Львов.

После премьеры дети вместе с представителем движения «Вторсырье на благотворительность» Екатериной Зариповой научились в игровой форме сортировать отходы: железо, пластик и стекло. Они также узнали, зачем это нужно, почему мусор надо перерабатывать и кому можно помочь таким способом.

«На первый взгляд может показаться, что что наш спектакль только об экологической проблеме. На самом деле это не единственный его смысл. Загрязнение окружающей среды – скорее последствие более глубокой проблемы человечества. Речь идет о замусоренности сознания, подмене ценностей. Да, эта тема очень сложна для понимания детей. Однако мы в игровой форме «посеяли семена» и очень надеемся, что родители ребят смогут взрастить их», – прокомментировала АСИ один из авторов спектакля Екатерина Праздникова.

Волонтеры проекта «Вторсырье на благотворительность» ежемесячно проводят одноименные акции в Самаре с ноября 2017 года. Добровольцы собирают вторсырье в малых объемах в парке им. Гагарина и в других точках города и в больших количествах – на площадках предприятий региона.

Вырученные от переработки отходов средства волонтеры передают на помощь благотворительным организациям Самарской области («Домик детства», «Ты дома» и другим), приютам для животных («Лакшми», «Хати», «Надежда»), Инклюзивному клубу добровольцев, Студии инклюзивного творчества, НКО «Зеленая лига», «Экологический контроль Самарской области» и другим, а также детским домам и поисковому отряду «Лиза Алерт».

Ближайшую акцию добровольцы проведут в субботу. Точки приема вторсырья в этот день будут работать в офисном центре «Выше радуги», на площадке организации «ВторПлюс», на ул. Осипенко, ул. Димитрова, возле автостанции «Аврора», у ТЦ «Мега», в сквере Высоцкого и на площади Кирова. Подробная информация содержится в официальной группе проекта.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике