Новости
Новости
24.05.2024
23.05.2024
22.05.2024
18+
Новости

«Пятерочка» поставила в самарских ТЦ контейнеры для сбора всех видов батареек

Специальные боксы для отработанных элементов питания всех видов появились в 20 городских ТЦ.

Фото предоставлено торговой сетью «Пятерочка»

«По мере заполнения контейнеров содержимое будет вывозиться для утилизации на завод группы компаний «Мегаполисресурс» в Челябинске, ведущее предприятие в России по переработке батареек, аккумуляторов и электронного лома», – говорится в официальном пресс-релизе торговой сети.

В дальнейшем предприятие переработает 94% материалов марганцево-цинковых батареек во вторичное сырье. В перспективе его можно будет применить повторно в черной металлургии и на производстве тротуарной плитки и кирпичей.

Председатель Экологического контроля Самарской области Николай Вашуркин считает, что проект будет успешен и полезен, только если его авторы будут соблюдать все нормы безопасности и требования закона:

«Сбор батареек – это полдела. Гораздо важнее решить проблему их утилизации. Тут возникают вопросы к сборщикам. Во-первых, какие контейнеры установлены? Хранение так называемых ХИТ – химических источников тока – требует специализированного контейнера. Он должен быть сертифицирован. Ведь литиевые батарейки могут взорваться от перегрева, а это небезопасно для окружающих.

Еще один важный вопрос: кто контролирует установку контейнеров, сбор отработанных элементов питания, их доставку и утилизацию? Эти процедуры, особенно транспортировка, обезвреживание и утилизация, очень затратны, но кто этим будет заниматься?»

По словам Вашуркина, нельзя забывать о том, что речь идет об отходах второго класса опасности, утилизацией которых может заниматься только специализированная организация и работа с которыми должна контролироваться надзорными органами – Росприроднадзором, Роспотребнадзором и пожарной инспекцией. Только при условии совместной работы с ними инициатива принесет свои плоды.

«Пятерочка» запустила пилотный проект по сбору батареек в конце 2019 года в Челябинске. Тогда в магазинах города обустроили десять контейнеров для отработанных элементов питания. За год организаторы акции смогли собрать почти 550 кг использованных батареек. Кроме Самары, сейчас аналогичные контейнеры установлены в торговых центрах в Казани.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике