Новости
Новости
17.05.2024
16.05.2024
18+
Новости

Более 100 мешков мусора краснодарские туристы собрали на Большом Тхаче

Туристическая группа из Краснодара «11 Маршрут – поход для каждого» провела первый массовый поход с уборкой мусора на одном из самых популярных в регионе туристических маршрутов – горном массиве Большой Тхач на границе Адыгеи и Краснодарского края.

Фото предоставлено группой «11 Маршрут — поход для каждого»

За пять дней волонтеры собрали более 100 больших мусорных мешков c отходами, за многие годы накопившимися от предыдущих групп туристов.

«Мусор на турмаршрутах — большая проблема не только в Краснодарском крае, но и в других регионах Западного Кавказа. По возможности мы стараемся чистить маршруты в каждом походе, но для этой уборки Большого Тхача решили организовать отдельный выезд, направленный только на работу, — поделился с АСИ организатор необычного турпохода Ксения Луганская. — Почему именно Большой Тхач? Потому что такого количества мусора различного рода мы пока не встречали нигде. Было понятно, что необходимо большое количество людей, чтобы все это зачистить и унести вниз».

В пятидневном маршруте участвовали 16 человек. На некоторых участках пришлось задержаться, например, целый день посвятили уборке территории вокруг балагана Ветреный – небольшого сооружения на горной поляне, где обычно ночуют туристы. Маршрут был линейный, часть мусора группа забрала, уже на обратном пути.

«Важное замечание: когда идешь по тропе, то кажется, что мусора практически нет, и даже посещает мысль: тот ли маршрут для уборки мы выбрали? Но стоит сделать пять-семь шагов от тропы, вопросы отпадают, и в дело вступают перчатки и засученные рукава, — отметили участники похода. — Люди организовали целые кладбища для захоронения консервных банок и газовых баллонов».

Помимо них волонтеры собрали пакеты влажных салфеток, предметов личной гигиены, пластика, стекла и других мелких предметов. Участники необычного похода развесили по маршруту таблички с призывом уважительно относиться к горам и убирать за собой мусор. Ведь многие в лучшем случае просто обжигают оставшиеся от еды металлические банки, но их нужно еще и глубоко закопать, чтобы они разложились в земле.

«Опыт показывает, что надеяться на самосознание туристов не приходится, и для решения проблемы необходимо массовое просвещение и активное участие со стороны властей и администрации заповедников и природных парков. Также хочется обратиться к организаторам коммерческих туров и призвать их уделять большее внимание проблеме мусора, проводить инструктаж со своими туристами и личным примером показывать, что нужно беречь природу», — добавила Луганская.

Туристическая группа «11 Маршрут – поход для каждого» планирует организовать несколько таких походов в год в разные районы Краснодарского края и Карачаево-Черкесии, делая популярные маршруты чистыми и пригодными для отдыха.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике