Новости
Новости
23.07.2024
22.07.2024
19.07.2024
18+
Новости

Красноярские водители развозят врачей из поликлиник города на вызовы

Городские власти и региональное министерство здравоохранения отреагировали на социально значимую гражданскую инициативу «одобрительным молчанием».

Фото: Viber-чат «Довези врача»

Идея проекта принадлежит сотрудникам местного телеканала ТВК Сергею Григорьеву и Марии Бухтуевой. По их словам, от идеи до создания Viber-чата «Довези врача», который начал работать 21 октября, прошло всего девять минут.

Сейчас в чате более 2,5 тыс. участников. Бухтуева рассказала Агентству социальной информации, что в начале проекта просьбы о помощи следовали одна за другой. Прошло три недели, и сейчас уже нередко появляются сообщения: «Спасибо, на сегодня все вызовы закрыты».

«Сложно точно оценить активность красноярцев – мы можем судить только по количеству поездок. Исходя из информации в чате, в день работают 10-20 и более водителей. Но есть те, кто не афиширует свое участие в проекте, они уже напрямую связываются с врачами и работают с ними постоянно, не оставляя сообщений об этом», – пояснила Бухтуева.

Водители работают как несколько часов, так и полный день – с утра до вечера. Уже есть своеобразные рекордсмены, которые в день выезжают по 80 и более адресам. «Наша бывшая коллега Валентина Брюханова работала с врачами во время своего отпуска. Она одна из самых активных водителей – однажды успела довезти врачей на 84 вызова. Еще один волонтер обслужил за день 92».

Фото: Viber-чат «Довези врача»

Обычный график работы врача – пять часов приема в поликлинике с утра и посещение больных на дому по вызовам после обеда. Норма – четыре вызова. Но сейчас их не просто больше, а больше во много раз. Пешком врач успевает обойти 10-15 адресов, с помощью волонтеров проекта – 20, 30 и даже 40. На вызовы выезжают терапевты, педиатры, а также бригады, которые берут мазки и доставляют их на исследование.

Водители заправляют машины и моют их за свой счет. Иногда находятся желающие поддержать проект – из числа тех, кто не может выступить в роли водителя, но хочет чем-то помочь. Они связываются с водителями-волонтерами и помогают деньгами, чтобы возместить хотя бы часть расходов.

По словам Бухтуевой, власти города и края никакой поддержки волонтерам не оказывают: «В самом начале мы написали в региональный Минздрав. И получили ответ: «Классная идея!» На этом диалог закончился».

Участники проекта отмечают: очень хочется, чтобы он как можно скорее закончился. За ненадобностью.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике