Новости
Новости
13.06.2024
11.06.2024
18+
Новости

Фестиваль инклюзивных практик прошел в Калининграде

КРО АМИ «Аппарель» совместно со школой № 28 провела фестиваль онлайн 9-10 ноября.

инвалидность
Фото: David Williamson / Flickr.com

Педагоги дошкольного, школьного и дополнительного образования, преподаватели и аспиранты вузов представили свои лучшие наработки и поделились успешным опытом с коллегами.

«Презентации, видеоролики и выступления были интересными: после каждого участники задавали вопросы, разбирали конкретные примеры. Показанные примеры подтвердили, что простые приемы и небольшие усилия заинтересованных людей могут превратить обычные школы в единое инклюзивное пространство для развития и воспитания разных детей», — сообщил АСИ руководитель КРО АМИ «Аппарель» Сергей Киселев.

Цель фестиваля — не только рассказать об опыте и распространить уже отработанные технологии, но и повысить престиж инклюзивного образования.

«Наша организация уже много лет работает со школами. Организуем «Уроки доброты». Их проводят люди с тяжелыми формами инвалидности — они рассказывают об особенностях жизни людей с инвалидностью, дают статистику, обсуждают причины разных несчастных случаев и безопасное поведение. Мы развиваем инклюзивное велодвижение: в школах катаем детей с нарушениями зрения на велотандемах, показывая, что они тоже могут участвовать в активной деятельности и влиться в это направление», — добавил Киселев.

Как рассказала в своем выступлении заместитель директора школы № 28 Олеся Вислобок, по адаптированным дошкольным программам в школе обучается 14 детей, в том числе с тяжелыми нарушениями речи и задержкой психического развития.

«Мы применяем две схемы работы: «утренний круг» и «время выбора». «Утренний круг» — это ежедневное распределение ролей на первую половину дня. Дети сами решают, кем сегодня будут (роли они тоже придумывают самостоятельно): помощником воспитателя, игрушковедом, официантом. И выполняют эти обязанности. «Время выбора» — это возможность во второй половине дня выбрать для себя активности: пойти на коррекционные занятия к специалистам, в кружок по бисероплетению, в «Лего-центр», а может остаться в группе», — объяснила Вислобок.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике