Новости
Новости
23.05.2024
22.05.2024
21.05.2024
18+
Новости

Хлеб в обмен на лекарства: свердловский хлебокомбинат поможет детям с гиперинсулинизмом

Свердловское бюро Русфонда и Областной центр детской эндокринологии Областной детской клинической больницы при поддержке хлебокомбината СМАК начали акцию «Росток добра».

Фото: Wesual Click / Unsplash

Русфонд помогает детям из Свердловской области с редким диагнозом врожденный гиперинсулинизм получить дорогостоящий и незарегистрированный в РФ препарат — «Диазоксид» («Прогликем»). Он ввозится из-за рубежа и стоит дорого: средняя цена, в зависимости от возраста ребенка и дозировки препарата — около 250 тыс. руб.

«Гиперинсулинизм — это редкое генетическое заболевание. Есть диабет, когда инсулин не вырабатывается, а есть обратная ситуация, генетический дефект, при котором идет гиперсекреция инсулина в организме в первые дни жизни. Дети страдают очень тяжелыми гипогликемиями – снижением уровня сахара в крови. Таких детей в Свердловской области сейчас 12, а лекарственная терапия требуется восьми», — рассказал АСИ Алексей Кияев, главный внештатный детский специалист-эндокринолог Минздрава России по Уральскому федеральному округу, директор Центра детской эндокринологии Областной детской клинической больницы.

Хлебокомбинат СМАК помогает собрать средства на лекарство. 1 рубль с каждого проданного хлеба сорта Rostok направляется в Русфонд на помощь детям с диагнозом «гиперинсулинизм». 16 ноября хлеб Rostok появился во всех магазинах Свердловской области. Планируется, что акция станет бессрочной.

В октябре 2020 года Свердловское бюро Русфонда и Областная детская клиническая больница уже обеспечили лекарством одного ребенка, нуждающегося в диазоксиде, еще двум помогут в ноябре.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике