Новости
Новости
24.05.2024
23.05.2024
22.05.2024
18+
Новости

В Великом Новгороде началась установка боксов для сбора дисконтных карт

По инициативе волонтеров движения «Эколокатор» в Великом Новгороде изготовили 10 боксов для сбора пластиковых дисконтных карт.

Фото: Вера Кузьмина

Первый бокс установили в микрорайоне Ивушки в Великом Новгороде, второй отправлен в райцентр – в Старую Руссу.

«Изготовление каждого ящика обошлось в 1,8 тыс. рублей, все это спонсорские средства», – уточнила инициатор проекта и руководитель АНО «Эколокатор» Вера Кузьмина.

Пока экоактивистка не берется сказать, как быстро к боксам привыкнут новгородцы и как часто необходимо будет проводить выемку накопившегося пластика. По ее мнению, на раскачивание проекта уйдет около полугода, как это было с аналогичной экоидеей «Сердечные крышечки».

«Пока люди привыкнут, узнают и запомнят адреса, пока соберутся и принесут… Но знаю точно: новгородцы обрадовались, узнав, что, наконец, можно будет избавиться от ставших ненужными карточек», — отметила Кузьмина.

Она напомнила, что дисконтные карты являются ламинированным пластиком, и выкидывать в одни и те же приемники, куда отправляются пластиковые крышки или бутылки, их нельзя: «Все это разные фракции, их нельзя смешивать. Именно поэтому на каждой таре идет своя маркировка».

Сегодня «Эколокатор» занимается сбором пластиковых крышек, батареек и пластиковых карт. За три с половиной года существования проекта «Сердечные крышечки» установлено 25 контейнеров и собрано порядка 20 тонн крышек. Для сбора батареек в городе установлено семь специальных контейнеров.

«Со следующего года планируем установить контейнеры и для сбора макулатуры. Мы выиграли грант, в конце января поступят средства, а в феврале изготовим двухкубовые контейнеры. А если выиграем новый грант на дробилку, то поставим еще и ее, чтобы в последующем зациклить производство и переплавлять собранный пластик, например, в тротуарную плитку для города», — добавила Кузьмина.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике