Новости
Новости
18.07.2024
17.07.2024
16.07.2024
18+
Новости

Кубанские экологи добиваются большей прозрачности закона о заготовках древесины

По мнению активистов АНО «Гражданская инициатива против экопреступности», действующий в Краснодарском крае закон «О порядке и нормативах заготовки гражданами древесины для собственных нужд» требует существенных доработок, так как под видом заготовки дров для нужд граждан активно действуют «черные лесорубы».

Фото: pixabay.com

В региональном Законодательном собрании согласились с отдельными доводами экологов, взяв их инициативу на проработку.

Как объяснил АСИ руководитель общественной организации Дмитрий Шевченко, краевой закон предусматривает заготовку древесины для социальных целей – нуждающиеся в дровах или строительных материалах местные жители могут брать их в лесу. Экологи считают, что под видом такой заготовки идет системная добыча древесины, которая потом продается на черном рынке. Сама процедура выдачи разрешений на рубки и отводку делянок – непрозрачная, поэтому проконтролировать ее активисты не могут.

«Законом предусмотрена лазейка, которая активно используется для заготовки неподотчетной древесины и ее последующего сбыта. Причем речь идет о тысячах кубометрах древесины ценных пород, — отметил Шевченко. – На одном из недавних совещаний министр природных ресурсов Краснодарского края Сергей Еремин заявил, что для собственных нужд жители Кубани ежегодно добывают не менее 80 тыс. кубометров древесины, это примерно четверть от общего объема, добываемого в регионе. Конечно, какая-то часть действительно идет гражданам. Но учитывая, что Краснодарский край официально газифицирован на более чем 91%, неужели столько нуждающихся в дровах?»

Проблема еще и в том, что вырубку лесов для «социальных нужд» невозможно проконтролировать ни на одном из этапов. Общественным активистам недоступны сведения о расположении на местности делянок, узнать, куда уходит «социальная древесина», также нельзя – действующий закон не обязывает чиновников это проверять. Организация предлагает установить порядок, при котором нуждающиеся в древесине местные жители могли бы выбирать место заготовки из предложенного в ближайших лесничествах перечня, а не везде, где пожелают, – такое право им дает действующая редакция закона. Также можно ввести простую и удобную форму отчетности за использованную древесину, подобный механизм уже применяется в ряде регионов.

На днях инициативу экоактивистов рассмотрел профильный комитет Законодательного собрания Краснодарского края. В нем говорится, что депутаты и министерство природных ресурсов поддерживают инициативу по контролю за целевым использованием древесины. Комитет приступил к изучению вопроса и подготовке конкретных редакций норм.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике