В Трудовой кодекс вносятся изменения, которые, в частности, определяют само понятие «удаленной работы», нормы и правила, по которым она может организовываться.
По словам Михаила Терентьева, председателя Всероссийского общества инвалидов, депутата Государственной думы, в законопроекте предлагают закрепить гарантии для соблюдения прав сотрудников на удаленке. Так, при переходе на удаленку должна сохраняться зарплата, а работодатель обязан обеспечить работника необходимым для работы оборудованием или компенсировать расходы за использование собственной техники. К тому же, если работник не может работать дистанционно, работодатель должен будет выплачивать сотруднику не менее двух третей оклада «за простой».
«Удаленка — теперь неотъемлемая часть наших рабочих будней, и логично, что нормативы для нее решили установить на государственном уровне, позаботиться о соблюдении прав сотрудников. Прогнозы пока давать сложно, особенно общие, потому что все мы понимаем, что разные НКО располагают разными технологическими и финансовыми ресурсами, а значит и в разной степени готовы к таким нововведениям.
Например, реабилитолог не может временно заниматься с подопечными из-за ограничительных мер, но ему необходимо выплачивать не менее двух третей оклада. Это правильно по отношению к специалисту, но некоммерческой организации необходимо будет перераспределять ресурсы, что во время кризиса нелегко даже для крупных и стабильных фондов», — комментирует для АСИ Кира Смирнова, исполнительный директор Ассоциации «Все вместе».
По ее словам, важно, чтобы государство оставалось «на связи» и слышало о проблемах, с которыми сталкиваются НКО и бизнес во время пандемии. Так, 26 ноября «Все вместе» и еще 28 НКО направили премьер-министру РФ коллективное обращение, в котором просят продолжить помогать некоммерческим организациям: продлить ряд мер поддержки, принятых в мае 2020 года.
Ранее похожее обращение направила Общественная палата РФ.
«Это помогло бы многим организациям выстроить работу с учетом всех новых условий», — заключила Смирнова.