Новости
Новости
25.04.2024
24.04.2024
23.04.2024
18+
Новости

Инклюзивный арт-кластер «Рубаха» для людей с ограничениями здоровья открывает интернет-магазин

Интернет-магазин открылся в соцсетях «Рубахи» 1 декабря.

Фото предоставлено АНО «Рубаха»

В магазине продаются изделия гончарной, цветочной, столярной и швейной мастерских «Рубахи», в которых работают люди с инвалидностью.

Новое направление деятельности «Рубахи» — мастерские для людей с ограниченными возможностями здоровья – появился в этом году благодаря гранту, полученному по итогам конкурса Министерства экономики Республики Татарстан. Первая мастерская — «Цветочная» @flowerrubaha_nk – появилась в феврале 2020 года. «С идеи «Цветочной» мастерской и начался проект этих мастерских, один из предпринимателей города передал нам в дар все необходимое оборудование для флористики, — рассказала Агентству социальной информации руководитель АНО «Рубаха» Яна Анисимова. — В мастерской помощниками мастера-флориста работают люди с психическими и ментальными нарушениями. Работа ведется в режиме предварительных заказов, так как у нас нет основного оборудования – холодильной камеры, а без нее проблематично работать в режиме свободных продаж».

Фото предоставлено АНО «Рубаха»

По словам Анисимовой, мастерские стали совершенно новым опытом для активистов «Рубахи»: «Мы пока пробуем себя в качестве молодых предпринимателей и запускаем 1 декабря, в день международной благотворительной акции #щедрыйвторник, что символично, онлайн-магазин в корпоративных социальных сетях «Рубахи», Instagram @vrubahe_masterskie, где любой желающий сможет приобрести первые брендовые товары «Швейной», «Гончарной» и «Столярной» мастерских: керамические изделия (броши, посуда) и модные яркие сумочки-шопперы, тем самым внести материальный вклад в развитие дела наших «уникальных» мастеров».

Фото предоставлено АНО «Рубаха»

Вырученные от продажи изделий средства пойдут на дальнейшее развитие: заработную плату «уникальным» мастерам, вознаграждения специалистам, приобретение расходных материалов. «Первые шаги, они всегда неуверенные, но мы надеемся, что у нас все получится, потому что мы очень стараемся», — добавила Анисимова.

АНО «Рубаха» была учреждена в Нижнемамске в августе 2017 года для оказания услуг в сфере образования, здравоохранения, культуры, науки, права, физической культуры и спорта и иных сферах людям с ограниченными возможностями здоровья. С 2019 года АНО является поставщиком социальных услуг Реестра учреждений Республики Татарстан. Тогда же «Рубаха» открыла Реабилитационный центр для людей с ОВЗ, в котором оказывается комплексная социально-психологическая помощь, и любой желающий может пройти 15-тидневный реабилитационный курс. Второе направление деятельности фонда – творческое. Инклюзивный арт-кластер «Рубаха» принимает активное участие в республиканских грантовых конкурсах. В 2020 году реализовано три проекта с использованием грантовых средств (грант правительства РТ, грант БФ «Татнефть» и грант Министерства экономики РТ): «Инклюзивный спортивный клуб выходного дня», «Инклюзивная танцевальная школа» и «Инклюзивные мастерские «Рубаха».

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике