Директор Сводно-аналитического департамента Минтруда Алексей Шумков сообщил, что сейчас наблюдается убыль населения. Причины: повышенные показатели смертности, низкий миграционный прирост и падение рождаемости из-за распространения коронавирусной инфекции.
Повышению рождаемости до 2030 года должны помочь: прямая поддержка семей с детьми, создание новых мест в детских садах, меры по профилактике абортов и информационная политика по продвижению семейных ценностей. В национальный проект с этого года включено информирование граждан о мерах социальной поддержки при рождении ребенка.
В 2020 году впервые выплаты материнского капитала распространились на рождение первого ребенка — ими воспользовались 37 тысяч семей. С 2021 года размер материнского капитала будет проиндексирован и составит 483 тысяч рублей на первого ребенка, 639 тысяч рублей на второго ребенка.
Второе важное направление, по словам Шумкова, это снижение смертности. Внедряется помощь на дому для людей, нуждающихся в уходе, — с 2022 года этот проект заработает во всех регионах.
В национальный проект «Демография» также включен новый федеральный проект содействия занятости — с его помощью будут развиваться центры занятости, появятся новые места для стажировок.
«В 2022-2024 годах мы ожидаем рост рождаемости, снижение смертности до доковидных значений и нормализацию миграционных процессов», — заключает Алексей Шумков.
Также на заседании обсудили итоги первой встречи рабочей группы по вовлечению негосударственных организаций, оказывающих услуги с обеспечением проживания, в систему социального обслуживания.
Рабочая группа состоит из поставщиков и получателей услуг, региональных властей, членов общественного совета и экспертов. Теперь им предстоит изучить документы и методические материалы для дальнейшей работы.
Член Общественного совета при Минтруде Рамаз Ахметели сообщил, что негосударственный сектор социального обслуживания отделяется от общей системы, в то время как задача стоит — вовлечь всех в единое поле. На конец года запланирована еще одна встреча рабочей группы, где негосударственные поставщики озвучат свое видение, как они могут взаимодействовать с государством.