Новости
Новости
17.06.2024
14.06.2024
13.06.2024
18+
Новости

На «Госуслугах» можно будет настроить уведомления о мерах социальной поддержки

Об этом сообщает Минтруд РФ.

Фото: Алексей Сухоруков / РИА Новости

2 декабря Минтруд России сообщил, что на «Госуслугах» можно будет получать проактивные уведомления о мерах социальной поддержки. Для этого нужно будет только дать согласие на информирование на портале.

Уведомления о льготах и мерах поддержки можно получить в личном кабинете портала «Госуслуги». Планируется, что такие же уведомления с 1 июля 2021 года можно будет получить и по телефону Единого контактного центра.

Первый этап проекта охватит информирование о мерах поддержки, доступных после рождения ребенка, во время установления инвалидности и наступления пенсионного возраста.

 «Мы ожидаем, что в 2021 году более 3 млн граждан получат информацию о положенных мерах соцподдержки на портале «Госуслуги» с помощью нового сервиса проактивного информирования. Уведомления поступают по факту возникновения жизненной ситуации — рождения ребенка, наступления пенсионного возраста, — тем гражданам, которые дали согласие на проактивное информирование. Со временем перечень жизненных ситуаций будет расширяться», — комментирует заместитель министра труда и социальной защиты РФ Алексей Скляр.

«Гражданам, выразившим согласие на проактивное информирование, будет приходить цифровое уведомление. В некоторых случаях уведомление будет содержать встроенную анкету, уточняющую текущий статус гражданина. После ответа на вопросы данной анкеты, гражданин получает сведения о полном наборе полагающихся мер социальной поддержки», — рассказывает заместитель министра связи и цифрового развития РФ Дмитрий Огуряев

К примеру, после рождения ребенка в личный кабинет придет уведомление о единовременном пособии при рождении ребенка, пособии по уходу за ребенком до 1,5 лет, ежемесячных выплатах на детей до 3 лет в рамках нацпроекта «Демография» и других мерах поддержки, предусмотренных в регионе. Вместе с ним будет и анкета, в которой нужно будет уточнить, например, регион проживания, чтобы система рассчитала льготы.

В октябре 2019 года Общественная палата проводила среди российских семей опрос о мерах поддержки. Оказалось, каждая третья российская семья с детьми не знает о положенных ей льготах.

По оценке директора научно-образовательного центра социального развития РАНХиГС Любови Храпылиной, порядка 60% жителей России, имеющих право на те или иные льготы, не знают о них. Это связывали с отсутствием системного информирования органов соцзащиты и других служб.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике