Новости
Новости
19.07.2024
18.07.2024
17.07.2024
18+
Новости

В Белгороде проходит выставка, посвященная образу женщины в искусстве

Третий раз Белгородский государственный художественный музей совместно с Государственным Русским музеем в рамках сотрудничества с культурной программой «АРТ-ОКНО» и при финансовой поддержке фонда «Искусство, наука и спорт» привозит собрания Русского музея в Белгород.

Фото: pixabay.com

Экспозиция «Выход из тени. Женщины в истории русского искусства XVIII–XX веков» посвящена женщинам, которых изображали и которые сами создавали произведения искусства. На выставке представлены 54 произведения живописи и 13 декоративно-прикладного искусства из коллекции Русского музея.

«В названии выставки «Выход из тени» можно найти другой, особый для регионов смысл. Так можно охарактеризовать процессы развития наших регионов в последние годы. И именно интерес регионов к выставкам из собраний крупнейших музеев вместе с поддержкой со стороны администрации позволяет проводить мероприятия такого масштаба», — рассказала АСИ директор фонда «Искусство, наука и спорт» Фатима Мухомеджан.

По ее словам, фонд в рамках культурной платформы «АРТ-ОКНО» стремится обогащать культурную повестку регионов знаковыми событиями, делая искусство доступнее. «Наши регионы действительно выходят из тени, принимая у себя партнеров уровня Государственного Русского музея», — отметила она.

«Рабочее название выставки было «Образ женщин». Когда мы говорим «выход из тени», мы подразумеваем тот процесс, который проходила женщина в изобразительном русском искусстве на протяжении трех веков. Посетитель выставки увидит, как в этих полотнах меняется и образ женщины, как героини произведения, и как постепенно она из героини художественного полотна превращается в творческую личность. То есть сначала она объект художественного поклонения как символ красоты, гармонии, а потом она сама становится творцом», – уточнила ученый секретарь белгородского музея Алла Селютина.

Здесь уже побывали коллекции из фондов Третьяковской галереи и ГМИИ имени Пушкина. Русский музей – это крупнейшее собрание русского искусства в мире. Поэтому, по мнению Селютиной, сотрудничество с таким крупным музеем очень почетно.

«Это честь для музея, радость для белгородских жителей. Особенно сейчас, когда пандемия перекрыла все границы, и мы не можем посещать музеи в других городах, появилась возможность прикоснуться к частичке коллекции из крупнейшего собрания», – добавила она.

Выставку можно посетить до 21 февраля. Первые тысяча билетов бесплатны на сайте «АРТ-ОКНО».

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике