Новости
Новости
12.07.2024
11.07.2024
10.07.2024
18+
Новости

Диспетчерский центр видеосвязи для людей с нарушением слуха открылся в Белгородской области

В Белгородской области действует видеоцентр, помогающий людям с нарушениями слуха получать информацию и услуги.

Фото предоставлено Юрием Шашниным

Теперь — во время пандемии — для жителей Шебекинского городского округа, имеющих ограничения слуха, работает специальный центр, операторы которого производят онлайн-сурдоперевод, помогая справляться с трудностями. Проводником между слышащими и глухими выступает диспетчер за компьютером, а диспетчер-переводчик центра связи может обратиться в экстренные службы, вызвать участкового врача. Таким образом, нуждающийся может получить помощь по видеосвязи, где бы он ни находился.

«Пандемия коронавирусной инфекции показала, что удаленный формат работы востребован сейчас у всех. Конечно, и мы переводим наших сурдопереводчиков на удаленный формат работы с глухими и слабослышащими», — прокомментировал АСИ председатель Белгородского регионального отделения ОООИ «Всероссийское общество глухих» Юрий Шашнин.

Он отметил, что глухие люди общаются не только письменно, с помощью переводчика с русского жестового языка, но и считывают информацию с губ. А сейчас из-за ношения масок этот личный канал связи перестал действовать.

«Но глухим надо получать информацию, услуги, помощь, как и слышащим, поэтому наш центр видеосвязи очень актуален», — подчеркнул Шашнин.

Центры видеосвязи уже работают в Белгороде, Губкине, Новом Осколе и Старом Осколе. Шебекинский — пятый. Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов. На этапе разработки и подачи заявки в фонд проект поддержало управление социальной защиты.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике