Новости
Новости
20.06.2024
19.06.2024
18.06.2024
18+
Новости

«Дом с маяком» оштрафован на 200 тысяч рублей

200 тыс. рублей – сумма штрафа, который выплатит детский хоспис «Дом с маяком» за несоблюдение правил оборота и учета наркотических препаратов. Дело детского хосписа рассмотрели в Зюзинском районном суде Москвы.

Фото: Tingey Injury Law Firm / Unsplash

Сотрудники хосписа признали вину и просили вынести им предупреждение. Тем не менее, суд принял решение взыскать с учреждения 200 тыс. рублей – это минимальный штраф за нарушение правил оборота наркотических средств.

Как отмечает Лида Мониава, соучредитель фонда «Дом с маяком», хоспис не знает, как оплачивать штраф. «Детский хоспис» – это благотворительное учреждение. Все деньги, которые есть в распоряжении, – либо гранты, либо пожертвования. По закону потратить их на оплату штрафа нельзя, иначе хоспис ждет еще один суд.

ст. 6.16
КоАП РФ. Нарушение правил оборота наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров либо хранения, учета и реализации. Возможен штраф от 200 до 400 тыс. рублей, либо приостановка деятельности до 90 суток.

«Подзаконных актов, которые мы должны выполнять – больше 150. Мы должны заполнять кучу журналов на лекарства? Кто это будет делать? Нам надо нанять сотрудника для этого? Но мы не можем потратить более 20% пожертвований на административные расходы. Потратим больше – в суд. Не заполним сто журналов – в суд. Один закон с другим не стыкуется? Надо выбирать, что нарушить в первую очередь», – пишет Лида Мониава в Facebook.

В суде зачитали текст жалобы, из-за которой в детский хоспис пришла внеплановая проверка. В ней говорится, что Лида Мониава дает слишком много наркотических обезболивающих препаратов своему подопечному Коле, эти препараты получены незаконно, а другие дети остались без лекарственной поддержки.

«Хоспис получил разрешение на применение наркотических препаратов после того, как Колю обезболили пластырями и стали давать фризиум. Вопрос: как могла Мониава получить лекарства в больших количествах? Кто санкционировал выдачу препаратов? Коля в настоящий момент тяжелый невербальный ментальный инвалид, легко и удобно им прикрываться», – говорится в жалобе.

В суде перечислили нарушения, которые обнаружила проверка. В хосписе не учитывались корешки от рецептов в журнале учета корешков. На момент проверки некоторые журналы оказались «не пронумерованы, не прошнурованы, не заверены подписью руководителя, отсутствует печать организации». Кроме того, в них отсутствовали своевременные записи проведенных операций.

Как отмечает Лида Мониава, важно не только решить проблему со штрафом, но и системно изменить ситуацию, в которой врачей можно уголовно и административно преследовать за ошибки в журналах. В частности, необходимо упростить систему учета наркотических препаратов в медучреждениях и вывести медсестер и врачей из поля преследования.

Подписчики Лиды Мониавы в Facebook просят открыть специальный сбор, чтобы помочь собрать деньги для оплаты штрафа. Организация планирует обжаловать судебное решение.

30 ноября, узнав о внеплановой проверке хосписа, Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) высказался в поддержку «Дома с маяком». Валерий Фадеев, председатель СПЧ, отметил, что Совет сделает все возможное, чтобы хоспис временно не закрыли.

Позже, 8 декабря, Владимир Путин подписал закон, смягчающий административные наказания для некоммерческих организаций. Теперь суд может выдать предупреждение вместо штрафа, если НКО нарушила закон впервые и не нанесла этим вреда жизни или здоровью людей, экологии, безопасности государства или чьему-либо имуществу.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике