Новости
Новости
14.06.2024
13.06.2024
18+
Новости

Нижегородцев обучают наставничеству в режиме онлайн

Курс «Конструктор эффективного наставничества» объединил более 400 педагогов, школьных учителей, специалистов из социально-реабилитационных центров, детских домов и школ-интернатов, которые хотят внедрить наставничество в своих учреждениях.

Занятия "Школы наставников". Фото: Ольга Семенова

«Весной этого года, когда объявили самоизоляцию, пришлось сразу уходить в онлайн и в подборе наставников, и в обучении, и даже пары «наставник-подопечный» мы соединяли в онлайн-формате. Сначала действительно не знали, что делать. Понятно, что если от личных встреч с детьми в детских домах и офлайн-занятий со взрослыми мы перейдем к монотонному «бу-бу-бу» в Zoom, это никого не заинтересует. Нужно делать что-то интересное, по-настоящему крутое», – рассказала АСИ президент Благотворительного фонда «Жизнь без границ» Марина Ефимова.

Фонд работает с воспитанниками детских домов, занимается подбором личных наставников для них, обучением специалистов и волонтеров.

«Конструктор эффективного наставничества» – один и обучающих курсов фонда. В очном формате тренинг для специалистов детских учреждений длится два дня по восемь часов.

«Конечно, пришлось полностью изменить программу. Мы разработали онлайн-версию курса из семи занятий по два с половиной часа с домашними заданиями и обязательным для участников написанием проекта. Рассчитывали, что на онлайн-уроках, так же как и на очных, будет не больше 30 человек. Никто не ожидал, что на курс зарегистрируется 700 участников. Платформа Zoom не выдерживала таких объемов, далеко не все участники могли сразу разобраться как что работает, а технической поддержкой у нас занималась одна сотрудница. Мы очень рисковали, боялись, что ничего не получится. Безусловно, этот опыт нас закалил», – отметила Ефимова.

Курс удалось провести для 411 специалистов из всех районов Нижегородской области. Остальных внесли в лист ожидания. Обучение продолжится в январе.

Кроме того, за время пандемии команда фонда разработала «Пособие для настоящих супергероев» – двухмесячную онлайн-программу, адресованную родителям подростков.

«Особенно этот курс был актуален весной, когда все сидели дома, родители со своими подростками были вместе постоянно и не знали, как себя вести в этой ситуации, у них буквально опускались руки», – добавила Ефимова.

Осенью фонд частично вернулся к очному формату, специалисты и будущие наставники из районов Нижегородской области продолжают обучаться в режиме онлайн.

В 2020 году обучение в Школе наставников БФ «Жизнь без границ» прошли 202 человека. Наставники поддерживают воспитанников шести детских учреждений региона.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике