Новости
Новости
22.11.2024
21.11.2024
20.11.2024
18+
Новости

Можно ли предотвратить торговлю людьми

Что такое торговля людьми в XXI веке, как ее определяют за рубежом и в УК РФ и при чем здесь гендерное неравенство.

Фото: Francesco Tommasini / Unsplash

27 января Фонд социальной поддержки граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации, «Безопасный дом» провел онлайн-встречу, посвященную проблеме торговли людьми.

О том, как определяют торговлю людьми в России и за рубежом, рассказала Вера Грачева, консультант ОБСЕ, международный эксперт, президент межрегионального движения «Альтернатива», член координационной группы экспертов Альянса против торговли людьми.

Что такое торговля людьми

В 2000 году определение торговли людьми появилось в Протоколе о предупреждении и пресечении торговли людьми, особенно женщинами и детьми, и наказании за нее, который приняла Генеральная ассамблея ООН. В России протокол ратифицирован.

Согласно статье 3 этого протокола, торговля людьми — это «осуществляемые в целях эксплуатации вербовка, перевозка, передача, укрывательство или получение людей путем угрозы силой или ее применения или других форм принуждения, похищения, мошенничества, обмана, злоупотребления властью или уязвимостью положения, либо путем подкупа, в виде платежей или выгод, для получения согласия лица, контролирующего другое лицо.

Эксплуатация включает, как минимум, эксплуатацию проституции других лиц или другие формы сексуальной эксплуатации, принудительный труд или услуги, рабство или обычаи, сходные с рабством, подневольное состояние или извлечение органов».

Иными словами, торговля людьми состоит из трех элементов: действия, средства и цели.

Действие в этом случае — это вербовка, перевозка, укрывательство. Средства — угроза силой или ее применение, обман, похищение, подкуп и другие способы заставить и удержать человека. Цель — это эксплуатация.

Например, типичный пример торговли людьми: завербовать человека с помощью обмана в целях сексуальной эксплуатации.

Фото: Jean-Luc Benazet / Unsplash

Эксплуатация может быть не только сексуальной. Эксплуатацией считается и принудительный труд, и рабство, и подневольное состояние, и в целом всякое принудительное использование человека.

Например, есть формы, которые не обозначены в конвенциях ООН, но все равно считаются эксплуатацией: это принудительное попрошайничество, вынужденное мелкое воровство или распространение наркотиков.

Вера Грачева напоминает, что попрошайкам нельзя давать деньги. Они не помогут, их отдадут преступникам. Если хочется помочь, с человеком нужно хотя бы поговорить.

Классическое похищение

Очень часто говорят, что похищение — это скорее исключение, замечает Грачева. Похищений действительно случается меньше, чем других средств для торговли людьми, но они есть.

Однажды молодой человек ехал на вечерней электричке домой. Внезапно электричка остановилась между станциями, по громкоговорителю объявили: поломки на путях, просьба всем выйти. Обещали подогнать автобус, который довез бы пассажиров до станции.

Люди дисциплинированно вышли, и их рассадили в автобус. Молодой человек — и не он один — пропал. Через две недели ему удалось позвонить родственникам и рассказать, что он не знает, где находится, что его заставляют работать, что ему нужна помощь.

Фото: Wan 1351 / Unsplash

Это классическое похищение, отмечает Вера Грачева. Но бывают и более простые случаи: когда крадут детей или похищают из домов престарелых стариков.

Положения УК РФ о торговле людьми

В России торговля людьми определяется еще и как купля-продажа человека. Это прописано в статье 127.1 Уголовного кодекса РФ.

Но куплю-продажу, по словам Грачевой, можно доказать только тогда, когда это продажа ребенка, в момент передачи денег. В отношении взрослых выявить куплю-продажу, то есть саму торговлю людьми, практически невозможно.

В 2020 году судья Верховного суда РФ сообщил, что число осужденных за торговлю людьми в России значительно снизилось: с 48 человек в 2015 году до 16 человек в 2019 году.

Гендерное неравенство

По данным Global Slavery Index,

40,3 млн людей находятся сейчас в рабстве,

71% из них — женщины

Фото: Yousef Salhamoud / Unsplash

Гендерное неравенство — характеристика социального устройства, согласно которой мужчины и женщины обладают устойчивыми различиями и соответствующими неравными возможностями в обществе, рассказывает Елена Тимофеева, учредитель фонда «Безопасный дом», международный эксперт, руководитель Национального центра против эксплуатации и насилия (NCEV) в Швеции.

Только в трудовой эксплуатации мужчин-жертв больше: 60% против 40% женщин. В остальных — в коммерческой сексуальной эксплуатации, принудительном браке и других видах эксплуатации — женщин используют больше. На это влияют определенные факторы, например, феминизация бедности, безработица и патриархальная культура семьи и общества.

Фото: Alex Ivashenko / Unsplash

Торговля людьми, как и другие преступления, вряд ли когда-нибудь исчезнет совсем, замечают эксперты. Однако ее можно сократить, в первую очередь, с помощью просвещения.

Записи выступлений будут доступны в социальных сетях фонда «Безопасный дом» — «ВКонтакте» и в Facebook.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике