Новости
Новости
30.05.2024
29.05.2024
28.05.2024
18+
Новости

Комитет Госдумы порекомендовал отклонить законопроект, который мог вернуть «детей ГУЛАГа» домой

В правовом департаменте Минстроя заявили, что им неизвестен масштаб проблемы.

Фото: Сергей Пятаков / РИА Новости

Профильный комитет Госдумы не поддержал законопроект, по которому жертвы политических репрессий и их родственники могли бы получить выплаты на покупку жилья в том месте, где они проживали до ссылок, передает портал «Такие дела».

Как заявил директор правового департамента Минстроя России Олег Сперанский, министерство не может взять на себя обязательства найти жертвам репрессий жилье на деньги федерального бюджета, поскольку ведомству неизвестен масштаб проблемы. Чиновник также отметил, что не считает возможным «устраивать некие преференции в очереди тех, кто нуждается в предоставлении жилья. Таких категорий достаточно много, и исходить из того, что кому-то из них государство должно быстрее, больше и лучше, это не совсем правильно», — цитирует его слова издание «Настоящее время» (включено в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента).

Депутат Галина Хованская, одна из авторов поправок к законопроекту, отметила, что масштаб известен, а количество необходимых средств можно посчитать на основе средней цены на жилье в тех или иных регионах.

17 марта 2019 года в Конституционный суд обратились три родственницы реабилитированных жертв политических репрессий: Мейсснер A.Л. (Кировская область), Михайлова Е.С. (Владимирская область) и Шашева Е.Б. (Республика Коми). Их родители жили в Москве, но были репрессированы в 1930-1940-х годах. Теперь они хотят вернуть себе право на жилые помещения в столице.

26 ноября в первом чтении был принят правительственный законопроект, который оставляет вопрос о предоставлении жилья жертвам репрессий региональным властям. В случае его принятия пострадавшие попадут в самый конец общей очереди на жилье и получат его примерно через 25 лет. Ко второму чтению в него внесли поправки, согласно которым жертвы политических репрессий могли получить жилье вне очереди.

13 января более ста общественных деятелей направили открытое письмо в адрес президента Владимира Путина и попросили правительство принять закон, по которому «дети ГУЛАГа» могли бы в короткий срок получить жилье.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике