Новости
Новости
14.06.2024
13.06.2024
18+
Новости

В Тамбове открылся первый центр грамотности

Всего в регионе создадут пять таких учреждений на базе крупнейших библиотек.

Фото: pixabay.com

Во вторник, 26 января, в Пушкинской библиотеке открылся первый центр грамотности. Это часть просветительского проекта «Библиотека грамотности» фонда «Тотальный диктант». На открытии с научно-популярной лекцией о словарях выступил председатель филологического совета Тотального диктанта, главный редактор портала «Грамота.ру» Владимир Пахомов.

«Сейчас грамотность нужна каждому человеку: например, на HH.ru ее запрашивают даже в вакансиях, не связанных напрямую с русским языком. А взрослым особенно тяжело повысить знания, так как школы и университеты уже позади. Наш проект — попытка дать возможность каждому желающему не только подтянуть орфографию и пунктуацию, но и освоить цифровой этикет, публичную речь и деловую коммуникацию», — рассказала АСИ заведующая информационно-сервисным центром Пушкинской библиотеки Ольга Суслова.

В центрах грамотности будут проводить мастер-классы, лекции и дискуссии по русскому языку с участием ведущих филологов страны. Каждая библиотека, участвующая в проекте, получила комплекты из 80 книг. В основном это издания на тему русского языка и грамотности — современные энциклопедии, справочники, учебная и научно-популярная литература, рассчитанная на широкую аудиторию, и книги для детей.

Большинство книг центра можно взять для чтения на дом по абонементу: достаточно прийти с паспортом в библиотеку и получить читательский билет. Словари, справочники и энциклопедии можно читать в библиотеке.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике