Новости
Новости
16.07.2024
15.07.2024
12.07.2024
18+
Новости

Петербургские инклюзивные мастерские «Простые вещи» остались без грантовой поддержки

Организация впервые за последние четыре года не получила субсидии от Фонда президентских грантов. В результате все созданные командой открытые пространства для людей с ментальными особенностями будут работать лишь за счет пожертвований.

Автор фото: Виктория Самойлова

В число предприятий «Простых вещей» входят пять активно действующих мастерских и инклюзивное кафе «Огурцы». Все они работают, чтобы люди с нарушениями развития психики и интеллекта могли жить более насыщенной жизнью: общаться, находить друзей, проводить время с пользой, а некоторые из них – еще и работать, создавая посуду, предметы интерьера, занимаясь приготовлением блюд для горожан.

Сейчас в мастерских работают более 50 взрослых людей с ментальными особенностями, 33 из них трудоустроены и получают зарплату. Двадцать из них летом прошлого года, во время пандемии, удалось перевести на дистанционную работу, для чего потребовалось организовать доставку материалов и готовых изделий на дом и из дома сотрудников. Также в мастерских проводятся занятия для детей с особенностями развития.

Как рассказала АСИ Анастасия Рябцева, специалист по PR «Простых вещей», новые условия работы мастерских команда, несмотря на общую тревогу, воспринимает как вызов, возможность стать более устойчивыми и независимыми:

«Просто закрыться мы не можем — у нас есть 50 особых мастеров, которые очень любят свою работу и уже не представляют своих жизней без нее, а еще длинная очередь из желающих работать в мастерских и большие планы на развитие. Мы чувствуем огромную поддержку. За три дня после объявления новости на небольшие регулярные пожертвования в пользу «Простых вещей» подписались почти 200 человек. Пять компаний пришли к нам с желанием помочь, мы уже начали взаимодействие».

Кроме того, финансовую поддержку оказала компания Aviasales, которая перенаправит часть процентов, которые обычно идут сторонним операторам, на счет «Простых вещей», что позволит поддерживать работу мастерских.

«Конечно, пока это не те цифры, которые закроют все расходы, но множество пожертвований, даже самых маленьких — это и есть настоящий прочный фундамент для НКО. Во-первых, потому что один крупный донор легко может уйти, а много маленьких — вряд ли. Во-вторых, и это даже более важно, потому что тогда дело, которым мы занимается, оказывается не только нашим. В него вкладываются тысячи разных людей, которые вместе с нами строят общество, в котором место есть каждому и люди с ограниченными возможностями здоровья не оказываются исключенными», — уверена Рябцева.

Помимо работы мастерских и кафе, «Простые вещи» организуют выставки для художников с ментальными особенностями. Так, в сентябре прошлого года созданные в местной арт-студии работы были показаны в Государственном Русском музее. За годы работы организация испробовала разные форматы — от социальной рекламы, конференций и ярмарок до акции «Вещи с особенностями», в которой приняли участие 15 брендов. Все вместе эти действия позволяют создавать условия для социализации и реализации людей с ментальной инвалидностью. Поддержать команду инклюзивных мастерских «Простые вещи» можно при помощи пожертвования, перейдя по ссылке.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике