Новости
Новости
21.06.2024
20.06.2024
18+
Новости

Исследование: 68% россиян считают, что рак крови неизлечим

Во Всемирный день борьбы с раком Фонд борьбы с лейкемией и Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) рассказали об информированности россиян о раке крови, донорстве костного мозга и связанных с этим мифах и стереотипах.

Здоровье·04.02.2021
Фото: Сергей Дрозд / Фотобанк Лори

Подробно ознакомиться с результатами исследования можно здесь.

О раке крови

Согласно результатам исследования большинство россиян (68%) воспринимают рак крови как очень тяжелое, опасное и зачастую неизлечимое заболевание.

Причины возникновения рака крови в представлении россиян чаще носят субъективный характер: плохая наследственность (33%), неправильный образ жизни (17%), хромосомные мутации (14%), психологическое состояние (3%). Роль внешних факторов упоминается реже. Массовым является убеждение, что с ростом возраста больного сильно уменьшаются шансы на благополучный исход лечения.

«К сожалению, уровень канцерофобии в России на сегодняшний день высок, — комментирует результаты директор Фонда борьбы с лейкемией Анастасия Кафланова. — Люди уверены, что у больных лейкозами и лимфомами нет шансов на выздоровление, и чем старше пациент, тем меньше вероятность благополучного исхода».

«Это, с одной стороны, говорит о недостаточной информированности общества о проблеме, с другой – помогает более точно понять общественные настроения и выстраивать свою работу так, чтобы уровень информированности о раке крови повышался, а люди могли своевременно получать доступ к качественному и современному лечению», — говорит Кафланова.

О донорстве костного мозга

Почти половина опрошенных не имеет представления о донорстве костного мозга (46%): в большей степени это касается представителей молодежной аудитории 18-34 лет.

На этом фоне мифы о донорстве костного мозга распространены довольно широко. В исследовании отмечается, что молодежь, несмотря на наиболее низкую информированность о донорстве костного мозга и склонность чаще других испытывать тревогу и страх за тех, кто решился на данную процедуру, в меньшей степени подвержена влиянию стереотипов о донорстве костного мозга.

«Около половины потенциальных отказов от донации костного мозга связаны с опасениями доноров за свое здоровье. Это во многом является следствием недостаточной информированности доноров и различных мифов», — утверждает генеральный директор Фонда семьи Тиньковых Александр Синицын.

«Однако не менее важной причиной этих опасений является недостаточная информированность о правах доноров и их защите. Речь идет о таких аспектах, как обязанность должного информирования о донации на всех ее стадиях, согласие донора, право на отказ от донации, обследование и лечение, страхование и компенсация возможного вреда здоровью, компенсации расходов и выпадающих доходов, защита персональных данных. Мы считаем хорошим сигналом то, что в России в настоящий момент ведется работа по совершенствованию законодательства в этом направлении», — заключает Синицын.


18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике