Новости
Новости
18.06.2024
17.06.2024
14.06.2024
18+
Новости

На русский язык перевели онлайн-тест на определение индивидуального риска рака груди

Тест разработал Национальный институт рака в США на основе статистической модели Гейла.

Фото: Christin Hume / Unsplash

4 февраля, во Всемирный день борьбы против рака, благотворительный фонд «Дальше» представил переведенный на русский язык тест на определение индивидуального риска развития рака груди.

Тест, разработанный Национальным институтом рака в США, основан на статистической модели Гейла, позволяющей математически просчитать индивидуальный риск развития инвазивного рака молочной железы в ближайшие пять лет. Тест подходит для женщин старше 35 лет.

Этот тест используют в онкологических клиниках по всему миру и в том числе в России. Теперь фонд перевел его на русский и сделал доступным для широкой аудитории.

Тест покажет группу риска и сравнит уровень риска по среднестатистическим показателям. Если уровень риска низкий, достаточно ежегодно обследоваться; если высокий — нужно обратиться к врачу, чтобы разработать график наблюдения.

«Быть женщиной уже означает находиться в группе риска рака молочной железы. Однако, вопреки существующему мнению, возраст не всегда играет решающую роль. Для женщин одной возрастной группы уровень риска может сильно различаться, и меры профилактики, соответственно, будут различными, — рассказала Оксана Молдованова, президент фонда «Дальше». —

Сегодня ученые все чаще склоняются к тому, что будущее за персонифицированным скринингом. Калькулятор на основе модели Гейла позволяет самостоятельно вычислить свой индивидуальный уровень риска и узнать, какой алгоритм диагностики подходит именно вам. Online-тест не отменяет скрининг, соответствующий возрасту, но позволяет сделать его более точным и прицельным для тех, кто находится в группе высокого риска. Для фонда «Дальше» запуск данного проекта — еще один шаг, чтобы напомнить женщинам о важности ранней диагностики».

После прохождения теста выдается бесплатное пособие «Просто о важном: как сохранить здоровье груди». Пройти тест можно здесь.

Перевод и работу фонда над проектом поддерживает компания «Металлоинвест».

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике