Первое собрание Школы юного пилота, открытой ветеранами авиации для подростков старше 13-ти лет, состоялось в Омске 3 февраля. В курс обучения входят 11 предметов, среди которых: аэродинамика, аэронавигация, метеорология, авиационное и радиоэлектронное оборудование. Кроме прочего, курсанты должны будут освоить управление воздушным судном с помощью специального тренажера-симулятора, а также прыгнуть с парашютом. Обучение в Школе юного пилота рассчитано на два года.
«Мы планировали открыть школу 1 сентября в здании, выделенном нам мэрией в бесплатное пользование, – рассказал АСИ руководитель Омской общественной организации ветеранов авиации «Крылатое братство» Владимир Флегентов. – С 2016 года там работал бесплатный музей военной авиации, который мы создали на свои средства, попросив экспонаты у ветеранов 64-го истребительного авиационного полка, тесно связанного с Омском. На его базе нам удалось оборудовать и учебный класс. Но чтобы дети к нам пошли, нужен был серьезный ремонт».
Средства на реставрацию помещения организация получила благодаря проекту «Популяризация воинской славы омичей через модернизацию музея военной авиации и расширения его аудитории», победившему в конкурсе Фонда президентских грантов. На 1 млн 417 тыс. рублей весной 2020 года организаторы проекта закупили строительные материалы и звуковое оборудование, наняли специалистов. Но помешала пандемия: ремонт затянулся из-за самоизоляции и закрытых магазинов. Многое ветераны сделали своими руками, хотя в «Крылатом братстве» состоят 150 человек, средний возраст которых – 60-65 лет.
«Музей открылся второй раз месяц назад, – объяснил Флегентов. – И теперь стало возможным набрать группу в Школу юного пилота. Занятия в ней бесплатно ведут офицеры и прапорщики запаса, преподаватели омских авиационных колледжей, Обь-Иртышского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Таким образом нам удалось совместить прошлое и будущее: омская военная авиация имеет вековую историю, о которой молодежь мало знает, а хочется, чтобы были и продолжатели нашего дела».