Новости
Новости
21.06.2024
20.06.2024
18+
Новости

В Омске ветераны авиации учат подростков летать

Общественная организация ветеранов авиации «Крылатое братство» открыла для юных омичей бесплатную Школу юного пилота.

Фото предоставлено ООООВА "Крылатое братство"

Первое собрание Школы юного пилота, открытой ветеранами авиации для подростков старше 13-ти лет, состоялось в Омске 3 февраля. В курс обучения входят 11 предметов, среди которых:  аэродинамика, аэронавигация, метеорология, авиационное и радиоэлектронное оборудование. Кроме прочего, курсанты должны будут освоить  управление воздушным судном с помощью  специального тренажера-симулятора, а также прыгнуть с парашютом.  Обучение  в Школе юного пилота рассчитано на два года.

Фото предоставлено ООООВА «Крылатое братство»

«Мы планировали открыть школу 1 сентября в здании, выделенном нам мэрией в бесплатное пользование, –  рассказал АСИ руководитель  Омской общественной организации ветеранов авиации «Крылатое братство» Владимир Флегентов. –  С  2016 года там работал бесплатный музей военной авиации, который мы создали на свои средства, попросив экспонаты у ветеранов 64-го истребительного авиационного полка, тесно связанного с Омском. На его базе нам удалось оборудовать и учебный класс. Но чтобы дети к нам пошли, нужен был серьезный ремонт».

Фото предоставлено ООООВА «Крылатое братство»

Средства на реставрацию помещения организация получила  благодаря проекту «Популяризация воинской славы омичей через модернизацию музея военной авиации и расширения его аудитории», победившему в конкурсе Фонда президентских грантов.  На  1 млн 417 тыс. рублей весной 2020 года организаторы проекта закупили строительные материалы и звуковое оборудование, наняли специалистов. Но помешала пандемия: ремонт затянулся из-за самоизоляции и закрытых магазинов. Многое ветераны сделали своими руками, хотя в «Крылатом братстве» состоят 150 человек, средний возраст которых – 60-65 лет.

Фото предоставлено ООООВА «Крылатое братство»

«Музей открылся второй раз месяц назад, – объяснил Флегентов.  –  И теперь стало возможным набрать группу в Школу юного пилота. Занятия в ней бесплатно ведут офицеры и прапорщики запаса, преподаватели омских авиационных колледжей, Обь-Иртышского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Таким образом нам удалось совместить прошлое и будущее: омская военная авиация имеет вековую историю, о которой молодежь мало знает, а хочется, чтобы были и продолжатели нашего дела».

Фото предоставлено ООООВА «Крылатое братство»
18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике