Новости
Новости
20.06.2024
19.06.2024
18.06.2024
18+
Новости

Столицей Тотального диктанта — 2021 стал Якутск

Главную площадку всероссийской акции выбрали 6 февраля в Российской государственной библиотеке для молодежи.

Фото: Павел Лисицын / РИА Новости

Выбор столицы диктанта состоялся в три этапа: с конца октября 2020 года принимались заявки на участие в конкурсном отборе, с 10 по 24 ноября на сайте акции проходило народное голосование. В лидеры вышли Якутск и Рязань — 11 411 голосов и 8 998 голосов соответственно. Вместе с ними в финал вышли Ярославль (2 905 голосов), Салехард (2 453 голоса), Саранск (2 220 голосов) и Томск (2 216 голосов). Впервые в конкурсе было не пять, а шесть финалистов.

Количество финалистов не единственное нововведение конкурса в этом году. Впервые в столице Тотального диктанта будет открыта дополнительная студия, откуда в день диктанта 10 апреля будет вестись эфир онлайн-марафона.

Кроме того, впервые у команд-финалистов появились наставники — участники и победители конкурса прошлых лет. «А еще в этом году с нашими конкурсантами работали тренеры по публичным выступлениям из бюро «Глагол», которое выступило партнером конкурса», — объяснила директор фонда «Тотальный диктант», член Совета по русскому языку при Президенте Российской Федерации Ольга Ребковец.

В финале города из шорт-листа отстаивали свое право принять акцию и автора текста перед жюри.

«Каждая команда достойно представила свой город, мое сердце билось в унисон с каждым выступающим. Все выложились на сто процентов. Борьба, безусловно, была очень сложной, а конкуренция — высокой. Все это сегодня еще раз показало, как Тотальный диктант объединяет жителей самых разных городов в одной большой любви к русскому языку, какой это самостоятельный и сильный проект», — прокомментировал автор текста Тотального диктанта — 2021 писатель Дмитрий Глуховский.

«Тотальный диктант» — ежегодная акция для всех желающих, независимо от возраста, национальности, уровня образования и социального статуса, которая показывает, что быть грамотным важно для каждого, что заниматься русским языком нелегко, но увлекательно и полезно. Тотальный диктант объединяет всех, кто умеет или хочет писать и говорить по-русски.
В этом году Тотальный диктант пройдет при поддержке Фонда президентских грантов.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике