Новости
Новости
21.06.2024
20.06.2024
18+
Новости

Томские зоозащитники отказались от использования банковских карт

Благотворительный фонд «Зоозащита Томск» полностью перешел на работу по расчетному счету. Теперь все пожертвования поступают не на личные счета волонтеров, а непосредственно юридическому лицу.

Фото предоставлено БФ «Зоозащита Томск»

По словам зоозащитников, такая новая экономическая модель позволяет оптимизировать финансово-хозяйственную деятельность в соответствии с федеральным законом.

«У нас в фонде нет сотрудников – есть только юридическое лицо, учредители и директор. Поэтому принимать деньги на карты мы не имеем права в принципе. Каждый раз нам приходилось доказывать Минюсту, на что перечислены средства на карте – «это на животных», «это личные», «это мне бабушка перевела», а «это я в магазин сходила». Вот и решили оформить все как положено. Плюс ведение сборов на расчетный счет намного удобнее. Это дороже, чем содержание персональной карты, но с расчетным счетом, во-первых, мы видим, куда тратятся деньги, во-вторых, намного проще делать отчетность. Также благодаря расчетному счету мы теперь сможем выигрывать гранты, ведь это одно из условий для участия в них», — рассказала АСИ волонтер благотворительного фонда «Зоозащита Томск» Анаит Оганян.

Одно из основных отличий работы по расчетному счету — банковская комиссия за переводы. По словам волонтеров, в некоторых организациях она довольно внушительная.

«Но это те издержки, которые мы вынуждены нести как юридическое лицо», — считает Оганян.

Отправить пожертвования фонду теперь также сложнее. Если раньше было достаточно лишь вбить номер карты получателя, то с расчетным счетом приходится вводить все реквизиты организации.

«Чтобы избежать этой процедуры, мы подключили QR-коды, которые можно сканировать с монитора компьютера с помощью смартфона. Если нет компьютера, все операции можно производить через телефон: просто сохраняешь код у себя в картинках, потом через «Сбербанк-онлайн» нажимаешь «оплатить по QR-коду», показываешь, где лежит QR-код в телефоне, и он его распознает. Секундное дело», — добавила Оганян.

Сегодня в приюте больше сотни питомцев. Пожертвования уходят на содержание животных фонда и на хозяйственные расходы. Все эти операции также отражаются в расчетном счете фонда, что делает работу благотворителей максимально прозрачной.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике