Новости
Новости
14.06.2024
13.06.2024
18+
Новости

Эковолонтер из Воронежа разработал приложение для сортировки мусора

С помощью приложения «Это не мусор» горожане могут увидеть на карте все пункты приема вторсырья и узнать, где в Воронеже принимают макулатуру, пластик и батарейки.

Фото: pexels.com

13 февраля приложение стало доступным для скачивания на Google Play Маркет, для iOS пока открыта тестовая версия. Разработчик — Денис Евграфов, организатор крупных воронежских экосообществ «ЭкоВоронеж», «ЭтоНеМусор».

Несколько лет назад Евграфов с семьей начал разделять вторсырье и занялся поиском пунктов приема в Воронеже. Информации было много, и Денис решил поделиться ей с остальными — так в 2015 году появилась интерактивная карта «Это не мусор!». Здесь пользователи могли сами добавлять новые пункты приема и фотографии к ним. Приложение — продолжение сайта, которое Денис планирует развивать.

«Сейчас я сделал первую версию с простейшим функционалом. Я думаю, лучше начать с малого, чем не делать ничего. Есть примеры, когда люди ставят большие цели, ограничивают себя рамками и в итоге боятся сделать даже первый шаг», — рассказал АСИ Денис Евграфов.

В дальнейшем он планирует сделать из приложения соцсеть для единомышленников, чтобы пользователи могли делиться своими экопривычками, рассказывать, как они организуют раздельный сбор, куда ходят сдавать вторсырье, делиться фотографиями и комментировать новости друг друга.

«Мне нравится механика игры PokemonGo с ее возможностью делиться информацией — я хочу так же быстро добавлять новые фотографии пунктов приема. В приложении «Это не мусор» я смогу что-то запостить, рассказать, как устроил микросубботник или сдал одежду, а другие смогут это прокомментировать», — добавил Евграфов.

Денис активно сотрудничает с другими экосообществами Воронежа, поэтому кроме статичных пунктов приема, в приложении скоро появится информация о точках сбора экотакси, чтобы люди с помощью приложения понимали, что для них удобнее — отнести вторсырье самостоятельно или объединиться с другими и сдать их в экотакси.

«Очень много людей готовы к раздельному сбору — осталось только обеспечить нас инфраструктурой, чтобы у каждого рядом с домом можно было все сдать», — заключил Евграфов.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике