Новости
Новости
22.07.2024
19.07.2024
18.07.2024
18+
Новости

В Новосибирске открылся центр социальной и психологической помощи подросткам

В ресурсном центре «Тут поймут», который открыл Детский благотворительный фонд «Солнечный город», побывала группа подростков, отбывающих наказание в колонии.

Фото предоставлено БФ "Солнечный город"

Детский благотворительный фонд «Солнечный город» заключил соглашение о сотрудничестве с ГУФСИН России по Новосибирской области. Сотрудники центра «Тут поймут» уже работают с заключенными, кому осталось полгода до освобождения: волонтеры будут помогать им адаптироваться на свободе. Первая группа подростков, отбывающих срок, и 20 молодых людей, осужденных условно, уже побывали в центре.

По словам пиар-директора фонда «Солнечный город» Алены Гриненко, приехав сюда впервые не совсем по своей воле, подростки изъявили  желание бывать в центре уже самостоятельно.

«Центр открыт в рамках нашего проекта «Защитники детства», поддержанного Фондом президентских грантов, – рассказала АСИ Гриненко. – Одна из его задач  – профилактика социального  сиротства на ранних стадиях. Бывает такое, что в семье все, казалось бы, хорошо, но какое-то событие может нарушить этот баланс, и ребенок оказывается в реабилитационном центре, детском доме или колонии. Мы хотим увидеть проблему чуть раньше, чтобы помочь семье справиться с ней, поддержать ребенка. Но мы поняли, что в регионе не только нет организаций, работающих с молодыми людьми, которые осуждены условно или возвращаются из воспитательных колоний, но и не хватает бесплатных мест для встреч, общения, психологической поддержки подростков».

Изначально ресурсный центр «Тут поймут» планировался как место для социальной и психологической помощи «трудным» юношам и девушкам, но сотрудники «Солнечного  города»  решили не ограничиваться этой категорией подростков. «Тут поймут» открылся 31 декабря 2020 года. В нем есть спортивный зал, кухня, кабинеты психологов и социального педагога, общая игровая, видеозал, она же – комната для уединения, и даже кот для создания домашней обстановки. Отремонтировали здание сотрудники, волонтеры, подростки, которые находятся под опекой фонда, — то есть практически собственными силами.

Фото предоставлено БФ «Солнечный город»

 «Наш центр открыт для всех желающих от 12 до 23 лет с 10 утра до 10 вечера,  – рассказала АСИ Анастасия Королева, специалист по социальной работе ресурсного центра «Тут поймут». – В 12 лет начинается гормональная перестройка, которая осложняет жизнь подростка, но и в 23 года человека вряд ли можно считать самостоятельным: он обычно еще учится, ищет себя. Мы не подменяем ни семью, ни образовательную организацию. Но в учебных заведениях обычно работают социальные педагоги и психологи, но нет индивидуального подхода. Наш принцип – именно установление доверительных отношений, чтобы молодой человек мог прийти и рассказать о проблемах, получить консультацию, совет».

Фото предоставлено БФ «Солнечный город»

С начала января в центре побывало  уже более ста человек, и количество  посетителей увеличивается: сейчас каждый день приходит около десяти молодых людей. По словам Королевой, идея создания бесплатного пространства для подростков витала в воздухе давно, но ее реализация в период пандемии оказалась очень кстати. Выяснилось, что у молодых людей очень сильна потребность в социальных контактах, хотя часто окружающим кажется, что им хорошо дома, за компьютером.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике