Новости
Новости
14.06.2024
13.06.2024
18+
Новости

«Отечественные НКО заговорили на языке ЦУР, но им мешает отсутствие системного подхода»

Как НКО и бизнес могут вместе достигать Целей устойчивого развития, обсудили на форуме «ЦУР. Инструменты для бизнес-практики».

Скриншот трансляции форума

Руководитель отдела продвижения корпоративных проектов SG Росбанка Екатерина Плужник считает, что партнерство бизнеса и НКО — это не только совместные ресурсы, но и глубокая экспертиза обеих сторон.

«Мы в Росбанке более пяти лет работаем над развитием инклюзии и доступной среды. И только вовлечение некоммерческих организаций, их консультации и аудит смогли дать нам глубокое понимание проблематики и эффективных путей решения. Кроме того, это взаимодействие сэкономило нам много времени и ресурсов», — отметила Плужник.

Екатерина Плужник. Скриншот трансляции

Польза от такого сотрудничества двусторонняя, уверены эксперты Росбанка. НКО благодаря совместным проектам смогли лучше понять, как продвигать тему доступной среды и как готовить своих специалистов для дальнейшей работы с бизнесом.

Исполнительный директор Форума доноров Александра Болдырева называет ЦУР общим глобальным языком, который позволяет государству, бизнесу и НКО эффективно понимать друг друга. Это одна из причин, почему некоммерческим организациям важно активно осваивать этот язык.

Александра Болдырева. Скриншот трансляции

«Отечественные некоммерческие организации действительно начинают говорить на языке ЦУР и языке результатов, — поделилась Александра. — В прошлом году тема Форума доноров была как раз об этом, и в специальной номинации мы рассматривали, насколько Цели устойчивого развития находят отражение в годовых отчетах. Мы были очень удивлены, увидев, что более ста различных организаций, и не только крупных, учитывают ЦУР».

«Практически каждый проект в наших конкурсах отнесен к той или иной Цели устойчивого развития», — рассказала председатель управляющего совета фонда «Навстречу переменам» Татьяна Бурмистрова. По ее словам, язык ЦУР помогает социальным стартапам, во-первых, структурировать проблематику своей задачи, а во-вторых, почувствовать принадлежность к глобальному контексту. После этого гораздо проще найти своих стратегических партнеров — нужно просто искать тех, у кого такая же цель.

Директор Благотворительного фонда «Подсолнух» Ирина Бакрадзе обозначила главную, на ее взгляд, проблему на пути к эффективному достижению Целей устойчивого развития — отсутствие системного подхода.

«К сожалению, общество все еще относится к благотворительности как к празднику для детишек в больнице: пришли, подарили подарки, и дело сделано», — считает эксперт.

Бакрадзе уверена, что в отрыве от системной работы такие мероприятия приносят больше вреда, чем пользы. По ее мнению, главная задача бизнеса — переход от финансирования отдельных проектов к финансированию организации и миссии НКО в целом. Пока этого не случится, нам не стоит ожидать устойчивого социального эффекта.

Партнерство бизнеса и НКО должно также обязательно подразумевать долгосрочный поэтапный план реализации инициатив и четкое распределение функционала, утверждает Ирина Бакрадзе.

Полную трансляцию форума можно посмотреть здесь.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике