Новости
Новости
20.06.2024
19.06.2024
18.06.2024
18+
Новости

Минюст составил протокол на центр «Насилию.нет» по статье об иноагентах

Центру (внесен Минюстом РФ в реестр иностранных агентов) грозит штраф от 300 до 500 тыс. рублей.

Фото: Michael Coghlan / Flickr.com

Аналогичный протокол составлен на директора центра Анну Ривину. Ей грозит штраф до 300 тыс. рублей.

Министерство юстиции РФ ставит в вину центру и лично Ривиной участие в создании законопроекта о домашнем насилии, размещенного на официальном портале Государственной думы, и призыв к поддержке этого законопроекта.

При этом со ссылкой на петицию с требованием принять закон о домашнем насилии, уже набравшую на Change.org более 900 тыс. подписей, в протоколе ведомства отмечается, что центр призывает граждан «влиять на продвижение указанного законопроекта», хотя «Насилию.нет» не имеет никакого отношения к этой петиции.

Кроме того, Минюст поставил в вину НКО, что на их сайте размещены контакты кризисного центра «Анна», помогающего женщинам и детям в кризисных ситуациях и включенного в реестр НКО-иноагентов. Также Минюст перечислил как политическую деятельность все посещенные мероприятия и выступления директора «Насилию.нет» Анны Ривиной с лекциями о домашнем насилии, в том числе в Школе дизайна Высшей школы экономики.

15 февраля министерство юстиции пригрозило организации «принять меры», вплоть до ее ликвидации в судебном порядке, из-за недочетов в уставе.

Ранее «Насилию.нет» подал в суд на Минюст, чтобы оспорить признание иноагентом. Центр «Насилию.нет» признали НКО, выполняющей функции иностранных агентов, 29 декабря 2020 года. По словам Ривиной,  95% им «прилетело» за законопроект против насилия, а 5% — за пропаганду ЛГБТ (ЛГБТ-движение признано экстремистским и запрещено в РФ) .

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике