Новости
Новости
21.05.2024
20.05.2024
17.05.2024
18+
Новости

В районах Ульяновской области появятся команды развития территорий

Развитие территории через социокультурное проектирование — такова идея нового проекта «Институт развития социокультурных сельских инициатив».

Фото предоставлено ТОС "Движение" (с. Забалуйка)

В ходе проекта проходят образовательные интенсивы для менторов, которые будут работать с командами на территориях. Команды сельских поселений формируются из жителей. Вместе они будут развивать эти территории.

Проект реализуют Региональный информационно-ресурсный фонд и фонд «Ульяновск – культурная столица».

В проекте участвуют жители семи пилотных районов Ульяновской области — Чердаклинского, Цильнинского, Старомайнского, Ульяновского, Сенгилеевского, Кузоватовского и Инзенского. В каждом районе сформирована инициативная группа из представителей сферы образования, культуры и администрации, а также сети креативных пространств «Третье место».

27-28 февраля образовательный интенсив для менторов и координаторов команд развития провела Наталья Никитина – тренер Совета Европы, модератор образовательных проектов в программах Московской школы управления «Сколково».

«На прошедший тренинг от каждой территории приехало от двух до семи человек, которые к концу марта сформируют на местах команды развития.

Когда мы в прошлом году выезжали на эти территории, мы увидели, что на каждой из них есть от трех до пяти проектов, которые могли бы быть реализованы. Что из этого реально воплотится в жизнь, зависит от работы менторов и команды развития. То есть все строится на идеях и активности местных жителей.

Мы даем знания, компетенции, консультируем их, помогаем наладить необходимые связи, оформить грантовую заявку, а они уже ищут финансирование на свой социокультурный проект и его до конца года реализуют», — рассказала АСИ директор Регионального информационно-ресурсного фонда Надежда Дерябина.

Как отмечают инициаторы проекта, для многих малых городов и сельских поселений характерны низкая включенность местных жителей в вопросы развития собственных территорий и невысокий уровень социальной активности. Все это усугубляется отсутствием возможностей для самореализации и воплощения в жизнь собственных проектов. Проект «Институт развития социокультурных сельских инициатив» запустили, чтобы увеличить процент местных жителей, которые готовы что-то менять и развивать место, в котором они живут.

«У каждой территории есть уникальные особенности, которые можно очень выгодно представить как проект, получить финансирование и развивать через это территорию. Для успешного развития в районах нужны менторы, то есть люди, которые имеют определенные компетенции и опыт в социокультурном проектировании. Такие менторы работают непосредственно на территории и могут выявлять тех людей, у которых уже есть какие-то идеи, но им не хватает знаний и опыта, чтобы воплотить их в жизнь», — сообщила Дерябина.

Проект реализуется на средства Фонда президентских грантов. В перспективе эффективный локальный опыт команд развития планируется тиражировать и в других районах Ульяновской области.

В 2020 году в пяти поселках Ульяновской области прошел фестиваль «Хорошо там, где есть мы». Его цель — способствовать преобразованию территорий силами местных жителей и пробудить их интерес к историческим и социокультурным особенностям своего поселения.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике